Это достаточно частый вопрос, и многие не знают на него ответ… Зачем выставлять свою собаку? Для чего нужны выставки? Нужно ли мне выставлять собаку, если я не собираюсь ее вязать или заниматься разведением? Я хотела бы поделиться с вами своим мнением на этот счет.

Кубки

Нужно начать с того, что выставляться могут только собаки с родословной. Выставка собак — это по сути конкурс красоты собак. Судьи смотрят на внешний вид собаки, на ее темперамент, на ее движения. Для того, чтобы выставлять свою собаку вам нужно в первую очередь установить с ней контакт, доверительные отношение, вы должны быть на одной волне. К тому же вам понадобится курс предринговой дрессировки, потому как есть установленные правила, как именно собака должна показывать себя в ринге. Теперь, когда мы знаем, что нужно делать, попробуем определить зачем.

Часто люди выбирают себе прекрасную особь породы, платят за нее большие деньги, оформляют родословную и все… На мои удивления, почему же они не продолжают начатое и не выставляются самый частый ответ, который я слышу «Зачем мне выставлять собаку? Я купил ее для себя!». Так почему для себя нельзя было взять беспородную или среднюю особь породы? Если купил собаку «для себя» почему бы и не заниматься ею? Или купить собаку для себя значит лежать с ней на диване?

Я считаю, что если человек является счастливым обладателем прекрасной собаки, то грех ее не показать. Мир должен знать своих героев 🙂 Ведь все собаководство нацелено на улучшение породы, так зачем же покупать породную собаку и прятать ее?

К тому же не все верно толкуют назначение выставок. Для большинства выставки почему-то ассоциируются с меркантильностью хозяев О_о т.е если собака выставляется, то ее купили для разведения и наживы. Скажу, что думаю об этом я.

1) Выставка — это важная часть социализации собаки! На выставке собирается большое количество собак и большое количество людей. Взаимодействие и с теми и с теми благоприятное влияют на развитие темперамента собаки, ей важно чувствовать себя спокойно в такой обстановке. Если ваша собака не приучена вести себя прилично на выставке — она до конца не социализирована, другими словами — она дикая… даже если дома она лапочка.

Мне очень жалко смотреть на собак, которых хозяева выгуливают где-то на задворках на поводке. Мало того, что их не отпускают, так еще и не пускают погулять с другими собаками. Как может собака быть полноценной, гармоничной и счастливой, если у нее нет возможности побегать и поиграть с себе подобными. К тому же физические нагрузки это неотъемлемая часть здоровья и долголетия собаки. Так что не думайте, что если вы завели декоративную собачку (йорка или чихуа или еще что) и она у вас ходит на пеленку дома, то и выгуливать ежедневно ее не надо. Просто подумайте, как себя чувствовали бы вы и какое у вас было бы здоровье, если бы вы днями лежали дома на диване? Согласитесь, вас бы это не обрадовало. Так что не только любите вашу собаку, но обязательно гуляйте с ней и социализируйте ее!

2) Выставка — это взаимодействие с вашей собакой и ее воспитание. Я скажу одно, если вы не можете достойно выставить свою собаку, то вы и не можете управлять ей, а неуправляемая собака может сделать что угодно, начиная от причинения вреда себе до причинения вреда окружающим. Пусть это даже будет не со зла, а по неосторожности, просто потому что она вас не слушает. Ведь вариантов уйма… она может и выбежать на дорогу, и съесть что-нибудь не то (например, в некоторых странах раскидывают отраву для собак, и если по команде «фу» собака не выплюнет, все закончится плохо), и прыгнуть с радости на ребенка и повредить ему что-либо. В общем не подчиненная собака это не есть хорошо, а если она еще и крупной породы — то и опасно. А если вы можете совладать со своей собакой на выставке в «экстремальных» условиях, когда вокруг люди, которые постоянно лезут трогать и фоткать, где вокруг собаки, которые лезут понюхать, поиграть, а порой и укусить — если вы это сможете, вы сможете все!

3) Выставка — это развитие вашей собаки. Ровно как и обучение командам. Доказано, что мозг собаки способен к развитию. И если при одинаковых начальных данных двух собак с одной занимались и дрессировали, а с другой просто гуляли — то и на выходе мы получим две разные собаки! То есть нет глупых собак, есть не обученные. Многие удивляются, что моя Леля, будучи декоративной собакой, знает и выполняет много команд, потому как бытует мнение, что есть породы, которые ничему нельзя научить (декоративные породы, бульдоги, пекинесы, мопсы и прочие). Я скажу, что обучить можно любую собаку, если вы этого не можете сделать — значит вы плохо стараетесь, значит у вас с собакой не установлена связь вожак-собака. Необучаемых собак нет, есть те, кто схватывает на лету (как моя Мирка), и есть те, с кем надо работать скурпулезнее, но в конечно итоге все обучаемы. Стоит отметить, что перед тем, как начать готовить собаку к выставке, следует пройти с ней курс базовой дрессировки по послушанию, который желательно начать в три месяца. После освоения послушания можно переходить к ринговой подготовке. Я вообще советовала бы и на ринговой не останавливаться, а заниматься с собакой на протяжении всей ее жизни, поверьте, она вам только «спасибо» скажет за это. Постоянно придумывайте ей какие-то задания, игры, загадки и задачи, и у вас будет не просто верный друг, но и сообразительный помощник!

4) Выставка — это интересно и для собаки и для хозяина. Ну согласитесь, что для собаки гораздо интереснее заниматься с вами, выполнять ваши команды, учиться чему-то новому, чем уныло гулять с вами по улицам города. Да и для человека это тоже интересно. Поучаствовать в выставке — это как маленькое приключение. Подготовка, трепет и волнение перед рингом, радость во время выступления. Я не гонюсь за титулами, хотя я безусловно рада, что Мирка выступает на выставках отлично! Но для меня важен и интересен сам процесс. Я довольна выставкой в том случае, если я знаю, что Мирка выступила великолепно и сделала максимум, все остальное — это мнение судьи. И я не него не обижаюсь 🙂 Вот например, на последней выставке в Бесте Юниоров Мирка вела себя просто супер! И бежала она красиво и с улыбочкой, и в стойке стояла с гордо поднятой головой. Я ей очень довольна и с радостью и улыбкой вспоминаю этот бест. Но собак действительно в бесте было очень много и все такие красивые и хорошие, что я никак не могу злиться на судью за выбор, на его месте я бы вообще выбрала всех! 🙂 А как интересно поучаствовать в международной выставке, где собаки съехали с многих стран! Очень хочу свозить Мирку на CACIB и на монопородуню выставку корги.

5) Выставка — это общение. И для вас и для собаки. Для вас это возможность пообщаться с более опытными хозяевами собак вашей породы, возможно узнать что-то важное по содержанию и воспитанию, узнать какие-то секреты и уловки, применимые к вашей породе — это во-первых. Во-вторых, познакомиться с новыми людьми и найти новых друзей по интересам. В-третьих, узнать больше о породах собак, которые вы до этого и не видели. Это для вас. И тоже самое для вашей собаки. Ей тоже интересно познакомиться с новыми друзьями, поиграть и пообщаться. Возможно, с некоторыми из них позже вы будете вместе ходить на прогулки.

6) Не выставлять прекрасную породную собаку — это преступление. Прекрасную собаку должны увидеть все и порадоваться, что такая красота есть. Это важно также и для улучшения породы в будущем.

Так что не бойтесь выставлять свою собаку, даже если вы и не планируете заниматься разведением. Делайте это для себя и для вашей собаки.