Нашла статью. Считаю ее крайне полезной!!! Советую прочитать и прислушаться всем. Если вы хотите уберечь свою собаку от клещей или вылечить (без губительных последствий для внутренних органов) от пироплазмоза — вам сюда! Статью написала Надежда Шапаева.

В связи с тем, что пироплазмоз (бабиоз) очень распространенное заболевание в России (ровно как и Беларуси и Украине), я решила осветить эту тему.
Этим летом я к сожалению столкнулась с крайне неправильным лечением очень дорогих моему сердцу собак от пироплазмоза и не была в состоянии помочь на расстоянии.
Слава Богу собаки выздоровели, но в связи с тем, что я прекрасно знаю, что в России проблема пироплазмоза крайне острая, я решила досконально изучить этот вопрос, а также получить полнейшую консультацию по лечению пироплазмоза от извествного во всем мире ветеринарного врача, господина Maarten Kaapen, владельца клиники в Голландии.
Итак, начнем с краткого экскурса в то, что есть пироплазмоз.
Пироплазмоз – это кровепаразитарная болезнь собак, протекающая с явлениями сильной лихорадки, пожелтением видимых слизистых оболочек, кровью в моче. Переносчики – иксодовые клещи. Больше всего клещей весной, в апреле-мае и августе-сентябре, до наступления холодов. Любят влагу, и дождливое лето активно содействует их распространению.
Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ – на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление – сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.
Изначально, безусловно необходима превенция. То есть после каждой прогулки нужно просматривать собаку на предмет клещей.
Кроме того, необходимо обрабатывать собаку препаратами от клещей.
Но, стоит заметить, что к примеру активный ингредиент всем известного Frontline НЕ ПРЕДОХРАНЯЕТ собаку от иксодовых клещей.
Фронтлайн, как и многие другие анти-клещевые препараты содержат Fipronil (Фипронил) и он, как я сказала, не дает никакой защиты от иксодовых клещей.
Единственный активный ингредиент, который дает защиту от иксодовых клещей, это Метопрен (Methoprene), к примеру он есть в препарате Frontline Combo, может быть и в каких то других, я к сожалению не знаю препаратов от клещей доступных на российском рынке.
Поэтому покупая тот или иной препарат от клещей, проверьте содержит ли он метопрен, иначе собака не получит никакой защиты от иксодовых клещей, которые могут заразить собаку пироплазмозом.
Если Вы все таки нашли на собаке присосавшегося клеща, или после прогулки в период с апреля до наступления хорошего минуса Вы видите следующие симптомы:
— Собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза.

— Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость.

— Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок
— Отказ от пищи
— Температура более 39,5.
Если Вы не обратили внимания на эти симптомы, то следующие симптомы будут:
— Моча приобретает красновато – бурую окраску, которая может варьировать от свекольной до цвета темного пива.

— Слизистые оболочки бледные или желтоватые.
Но, увидев отказ от пищи для собаки, которая обычно прекрасно ест, повышенную температуру и вялость – необходимо СРОЧНО принять меры.
И вот теперь наступает очень большая разница в лечении.
Разница в том, что при европейском подходе – пироплазмоз не угрожающая жизни болезнь, при которой собака вылечивается в течении 24 часов и не имеет НИКАКИХ последствий по печени, почкам и всем другим внутренним органам.
При подходе, который предлагают в наших ветклиниках – пироплазмоз угрожающая жизни болезнь, кроме того, собака на месяцы имеет поврежденную печень, почки и восстанавливается неделями, а то и месяцами, и в принципе имеет потом всю жизнь больную печень.
При российском лечении, собаку везут к ветеринару, который сделает блитц анализ на наличие бабезий в крови, положит собау на капельницу, которая ГУБИТЕЛЬНА для здоровья и совершенно не нужна, а также сделает укол того или иного анти-пироплазмозного препарата.
Собака будет лежать на капельнице 3 дня подряд, после этого, ей долго, упорно, муторно и очень долго будут лечить печень и почки, а после восстанавливать организм месяцами в связи с тем, что данная капельница сгубила многие функции организма.
В Европе подход другой:
Если есть подозрение на пироплазмоз, Вы увидели описанные мной начальные симтомы, то собаке делается 1 единственный укол, препарата содержащего как активный ингредиент «имидокарб».
В России это препарат пиростоп, а также фортикарб.
Используется дозировка по весу, указанная на упаковке.
Через 2 недели, делается повторный укол в такой же дозировке по весу того же препарата.
Препараты с активным ингредиентом имидокарб совершенно безвредны, при правильном применении, то есть согласно дозировке указанной на упаковке.
Хочу также добавить, что после укола, собакая имеет полный иммунитет от иксодовых клещей на 30 дней.
В случае, если Вы пропустили начало заболевания, то есть увидели что что-то не так только тогда, когда у собаки уже потеменела моча – тогда, кроме имидокарба, прописывается курс антибиотика доксициклина, на 14 дней, в дозировке согласно весу.
Хочу отметить, что если Вы целый день отсутствовали дома, и придя домой, нашли собаку с фарфоровыми слизистыми, температурой, практически обездвиженной – то тогда Вам нужно срочнейшим образом обратиться к ветеринару и сделать УЗИ селезенки.
В связи с тем, чтоя слежу за своими собаками 24 часа в сутки и вижу любые изменения в поведении, то безусловно предпочитаю европейскую систему лечения пироплазмоза.
Если Вы увидели признаки пробелмы ДО того момента, как слизистые стали фарфорового цвета – то пироплазмоз лечится 2 простыми уколами, и собаку не нужно восстанавливать месяцами, как это принято делать в России.
И хочу добавить, что к сожалению, если случай запущенный и собака УЖЕ с фарфоровыми слизистыми, российская система лечения пираплазмоза тоже скорее всего будет неэффективной.
Желаю всем собакам не подцеплять пироплазмозных клещей, но если уже подцепили, я очень надеюсь, что Вы хорошо подумаете, прежде чем положите их на капельницу губительную для здоровья, вместо всего 2 уколов.


защита капли клещи лекарства пироплазмоз
  • Элла

    Какие еще есть проверенные средства?

    • Dashystik

      средства защиты или лечения?

  • Рима

    Мы от
    клещей защищаем собаку каплями адвантикс. Это капли на холку. Очень важно, что
    они работают не через укус, а по принципу отпугивания. Даже если клещ и попадет
    на собачью шерсть, то просто потеряет координацию и упадет.

    • Кристина Пушкина

      Надо и нам попробовать, завели собаку недавно, надо же обязательно обрабатывать да?

      • Нона

        Конечно, обязательно, ведь клещи-могут ужасные последствие нести для собаки, лучше не рисковать. Мы пользуемся адвантиксом, так же, как и Рима. Действительно очень хорошее средство, защищает хорошо, даже комары не кусают, нам его посоветовали заводчики, у которых мы нашу собаку брали, они очень заботятся о своих питомцах и знают, чем лучше пользоваться.

        • Dashystik

          Не нужно идеализировать какие-либо средства! Идеальной 100%-ной защиты вы не получите никаким средством. Я хоть и доверяю выбранным мною средствам защиты собаки, я все равно после больших прогулок по природе просматриваю шерсть.
          Имейте ввиду, что Адвантикс это хорошее средство, действует 4-6 недель. Но если первые 2 недели уровень защиты достаточно велик, то после 3 недель средство начинает выводиться из организма собаки и защита ослабевает. Поэтому ветеринары советуют обрабатывать собаку каждые 3-4 недели.

  • Мира

    В том году вначале весны я перед выездом на «природу» решил перебдеть, он раньше был на фипрониле. ( купили капли Вектра 3д)

    Не знала как через 3 недели будет. И проверять насколько будет эффективно через 3 недели страшно. Лапы каждый день по 2 раза моешь. На холке будет еще действовать скорее всего, а вот на лапах… И о чудо не одного клеща не поймали, обработку перенесли хорошо, а еще после обработки через несколько часов 1 блоха упала, я даже о ее существовании не знала. Препарат справился со своей задачей, мы так и пользовались до конца сезона вектрой, и в этом годк тоже уже обработались.

    Клещи страшные. Нагнешься, а он сидит на траве, лапками за травку держится задними, передние вперед выставил как краб, и раскачивается. Ужас.

  • Лара

    В данное время уже как год обрабатываемся каплями Вектра 3д, мне про них знакомая рассказала. Они ими уже три года пользуются, и все хорошо, клещей не ловили. Так и мы попробовать решили, они нас полностью устроили. Перед тем как купили я про них много прочитала, и заметила что только у этих каплей есть такое свойство что они накапливаются в волосяных луковица и волосах что не дает клещу укусить собаку, а сразу парализует. Гуляем в том числе и по лесу. Осматриваю после каждой прогулки. Результат радует.

  • Варя

    Мы тоже пользуемся каплями вектра 3Д. Хотели перейти на таблетки Бравекто, но насторожил принцип действия препарата-изнутри. Т.ею клещ сперва должен укусит собаку, а потом может сам отравится и отпадет или не отпадет. Мне кажется алогичный принцип действия. Вектру капаем через каждый 21 день + постоянный осмотр и визуально и на ощупь. Ну и генеральный осмотр дома после прогулки. Ошейником уже не пользуемся из-за раздражения.

  • Вика

    Я скажу, что каждый выбирает сам способ защиты, на мой взгляд самым эффективным способом являют капли. Я обработку провожу 1 раз в месяц каплями фирмы Ceva Вектра 3д, капли показывают очень хороший результат уже не первый год. Вектра 3Д предназначен для наружного применения и относится к группе инсектоакарицидных препаратов. Вектра 3Д содержит динотефуран, перметрин, пирипроксифен. Перметрин представляет собой синтетический пиретроид. Перметрин приводит к параличу и гибели паразитов, блокируя прохождение нервных импульсов, изменяя проницаемость мембран для ионов натрия. После применения препарата, активные компоненты Вектра 3Д накапливаются в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах собаки и оказывают длительное контактное инсектоакарицидное действие, предупреждая укусы паразитов. Одним словом нам нравятся капли, с ними хорошая защита а что еще нужно!

  • Вика

    Нам тоже пришлось с клещом столкнуться. У меня лаблодор. Муфка еще щенком была и мы с ней пока не гуляли, поэтому пока решила не капать. Но как оказалось кто то из домашних на себе принес домой. Еу еи чего отходили ее. С того самого момента Вектрой 3д ее прокапываю ежемесячно с апреля по октябрь. И больше не цеплялись. Каплями как оказалось можно пользоватться с 7 недель, применяются 1 раз в месяц толькло на холку и строго по инструкции, после обработки нельзя купать 2 дня. Сами по себе капли не особо пахнут, впитыватся довольно быстро, не оставляют следа на шерсти. Мы довольны их применением!