Нашла статью. Считаю ее крайне полезной!!! Советую прочитать и прислушаться всем. Если вы хотите уберечь свою собаку от клещей или вылечить (без губительных последствий для внутренних органов) от пироплазмоза — вам сюда! Статью написала Надежда Шапаева.

В связи с тем, что пироплазмоз (бабиоз) очень распространенное заболевание в России (ровно как и Беларуси и Украине), я решила осветить эту тему.
Этим летом я к сожалению столкнулась с крайне неправильным лечением очень дорогих моему сердцу собак от пироплазмоза и не была в состоянии помочь на расстоянии.
Слава Богу собаки выздоровели, но в связи с тем, что я прекрасно знаю, что в России проблема пироплазмоза крайне острая, я решила досконально изучить этот вопрос, а также получить полнейшую консультацию по лечению пироплазмоза от извествного во всем мире ветеринарного врача, господина Maarten Kaapen, владельца клиники в Голландии.
Итак, начнем с краткого экскурса в то, что есть пироплазмоз.
Пироплазмоз – это кровепаразитарная болезнь собак, протекающая с явлениями сильной лихорадки, пожелтением видимых слизистых оболочек, кровью в моче. Переносчики – иксодовые клещи. Больше всего клещей весной, в апреле-мае и августе-сентябре, до наступления холодов. Любят влагу, и дождливое лето активно содействует их распространению.
Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ – на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление – сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.
Изначально, безусловно необходима превенция. То есть после каждой прогулки нужно просматривать собаку на предмет клещей.
Кроме того, необходимо обрабатывать собаку препаратами от клещей.
Но, стоит заметить, что к примеру активный ингредиент всем известного Frontline НЕ ПРЕДОХРАНЯЕТ собаку от иксодовых клещей.
Фронтлайн, как и многие другие анти-клещевые препараты содержат Fipronil (Фипронил) и он, как я сказала, не дает никакой защиты от иксодовых клещей.
Единственный активный ингредиент, который дает защиту от иксодовых клещей, это Метопрен (Methoprene), к примеру он есть в препарате Frontline Combo, может быть и в каких то других, я к сожалению не знаю препаратов от клещей доступных на российском рынке.
Поэтому покупая тот или иной препарат от клещей, проверьте содержит ли он метопрен, иначе собака не получит никакой защиты от иксодовых клещей, которые могут заразить собаку пироплазмозом.
Если Вы все таки нашли на собаке присосавшегося клеща, или после прогулки в период с апреля до наступления хорошего минуса Вы видите следующие симптомы:
— Собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза.

— Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость.

— Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок
— Отказ от пищи
— Температура более 39,5.
Если Вы не обратили внимания на эти симптомы, то следующие симптомы будут:
— Моча приобретает красновато – бурую окраску, которая может варьировать от свекольной до цвета темного пива.

— Слизистые оболочки бледные или желтоватые.
Но, увидев отказ от пищи для собаки, которая обычно прекрасно ест, повышенную температуру и вялость – необходимо СРОЧНО принять меры.
И вот теперь наступает очень большая разница в лечении.
Разница в том, что при европейском подходе – пироплазмоз не угрожающая жизни болезнь, при которой собака вылечивается в течении 24 часов и не имеет НИКАКИХ последствий по печени, почкам и всем другим внутренним органам.
При подходе, который предлагают в наших ветклиниках – пироплазмоз угрожающая жизни болезнь, кроме того, собака на месяцы имеет поврежденную печень, почки и восстанавливается неделями, а то и месяцами, и в принципе имеет потом всю жизнь больную печень.
При российском лечении, собаку везут к ветеринару, который сделает блитц анализ на наличие бабезий в крови, положит собау на капельницу, которая ГУБИТЕЛЬНА для здоровья и совершенно не нужна, а также сделает укол того или иного анти-пироплазмозного препарата.
Собака будет лежать на капельнице 3 дня подряд, после этого, ей долго, упорно, муторно и очень долго будут лечить печень и почки, а после восстанавливать организм месяцами в связи с тем, что данная капельница сгубила многие функции организма.
В Европе подход другой:
Если есть подозрение на пироплазмоз, Вы увидели описанные мной начальные симтомы, то собаке делается 1 единственный укол, препарата содержащего как активный ингредиент «имидокарб».
В России это препарат пиростоп, а также фортикарб.
Используется дозировка по весу, указанная на упаковке.
Через 2 недели, делается повторный укол в такой же дозировке по весу того же препарата.
Препараты с активным ингредиентом имидокарб совершенно безвредны, при правильном применении, то есть согласно дозировке указанной на упаковке.
Хочу также добавить, что после укола, собакая имеет полный иммунитет от иксодовых клещей на 30 дней.
В случае, если Вы пропустили начало заболевания, то есть увидели что что-то не так только тогда, когда у собаки уже потеменела моча – тогда, кроме имидокарба, прописывается курс антибиотика доксициклина, на 14 дней, в дозировке согласно весу.
Хочу отметить, что если Вы целый день отсутствовали дома, и придя домой, нашли собаку с фарфоровыми слизистыми, температурой, практически обездвиженной – то тогда Вам нужно срочнейшим образом обратиться к ветеринару и сделать УЗИ селезенки.
В связи с тем, чтоя слежу за своими собаками 24 часа в сутки и вижу любые изменения в поведении, то безусловно предпочитаю европейскую систему лечения пироплазмоза.
Если Вы увидели признаки пробелмы ДО того момента, как слизистые стали фарфорового цвета – то пироплазмоз лечится 2 простыми уколами, и собаку не нужно восстанавливать месяцами, как это принято делать в России.
И хочу добавить, что к сожалению, если случай запущенный и собака УЖЕ с фарфоровыми слизистыми, российская система лечения пираплазмоза тоже скорее всего будет неэффективной.
Желаю всем собакам не подцеплять пироплазмозных клещей, но если уже подцепили, я очень надеюсь, что Вы хорошо подумаете, прежде чем положите их на капельницу губительную для здоровья, вместо всего 2 уколов.


защита капли клещи лекарства пироплазмоз