Обаяние Голден ретривера безгранично. В него влюбляешься сразу — раз и навсегда. Доброе сердце, умные глаза, счастливая улыбка, мягкая шерсть и врожденная интелигентность — сколько не расхваливай этих по истине золотых собак —  все мало.

DSC_0244

Не вдаваясь в историю породы, скажу — порода Голден ретривер появилась не так давно — всего сто лет назад. Выведена английским лордом для своих  нужд — а именно для охоты. Порода очень быстро приобрела популярность у английских помещиков и в 1913 году была признана Кеннел-клубом.

Голдены очень общительные животные, свойственные породе психологические качества делают из них идеальную собаку для всей семьи. Они прекрасно ладят с детьми, хорошо уживаются с другими домашними животными, легко дрессируются и вообще понимают все с полуслова.

Фотогеничная внешность сделала этих собак «золотыми курицами» для рекламной индустрии. Многие парфюмерные фирмы, компании, производящие шампуни, косметику, вепрепараты, корма для собак, и даже автомобильный гигант «Пежо» используют в своей рекламе полную неотразимого обаяния его симпатичную мордочку.

Голдены — неутомляемые апортировщики — игра с мячом всегда приводит их в невероятный восторг. Эти собаки очень любят воду — они плавают начиная с ранней весны и заканчивают поздней осенью. Голдены довольно активные собаки, и эта активность им необходима для поддержания мышц в тонусе. Благодаря регулярным физическим нагрузкам собаки долгое время остаются активными и здоровыми, даже довольно в преклонном возрасте.

Еще одна грань породы — это их необычайно трогательное отношение к детям, при чем чем меньше дети — тем нежнее Голден. Когда моей Рафи был только годик — мы каждый вечер проводили в близлежащем парке. Мы приходили погулять с собаками, но Рафи гуляла с … детьми. Их мамы специально приводили поиграть с собаками — они приносили свои мячики, целые и не очень,  и Рафи часами могла играть с этими мальчишками в футбол или что-то подобное. Они были влюблены в нее и Рафи платила им взаимностью.

Так же Голдены, благодаря своему врожденному спокойному темпераменту и внимательности, очень часто обучаются по программе «Собака-поводырь». Легкая обучаемость и любовь к человеку делает Голденов прекрасными помощниками и друзьями для людей с ограниченными возможностями.

Эта, безусловно, прекрасная порода завоевала большое колличество поклонников по всему миру. Миллионы и миллионы собак и людей, наслаждающихся каждым днем, проведенным вместе!!!

 

 

  • Nikki

    Извините, но очень непривычно читать, когда после точки и запятой нет пробелов.

    Да, голдены очень милые, собачки-карамельки. 🙂

  • Артур

    Отличная статья! С почином!