Очень часто от своих знакомых я слышу жалобы на их собак. Затем я слышу, порой довольно нелепые, истории приобретения ими этих самых собак. Как же правильно выбрать свою собаку? Как не допустить ошибку, последствие которой будет жить  рядом с тобой ближайшие 12-15 лет?? Итак, начнем по порядку…

С чего же начать? А начинать нужно в первую очередь с породы. Каждая порода собак имеет определенный набор «опций» — это не только внешние отличия, как шерсть и размеры, основные отличия пород — это поведение собаки, её активность, отношение к окружающим, в том числе и собакам и так далее.

Выбирая породу Голден ретривер — вы получаете собаку с довольно умеренной активностью, спокойным, покладистым характером, веселым темпераментом, хорошей «соображалкой». Эти собаки хорошо ладят с детьми и, внимание, с посторонними людьми — даже если эти люди не очень хотят с ними общаться. После того как вы определитесь с породой нужно найти достойного представителя породы и увидеть собаку в живую. Наиболее подходящее мероприятие для этого — выставки собак. Там вы сможете найти даже не одного, а нескольких представителей выбранной породы, а так же побеседовать с их владельцами, людьми не по наслышке знающими все плюсы и минусы породы (и то, и другое есть у всех ). Именно так поступили мы, когда выбирали собаку. Планировали купить щенка Английского спаниеля — а так как я видела этих собак только на фотографиях, мы решили пойти на выставку, что бы увидеть собаку в живую. Но сразу же на входе в выставочный павильон я увидела красивую белую собаку в красном ошейнике и поводке, с выразительными добрыми глазами и улыбкой, да-да с настоящей улыбкой)) Это был Голден ретривер. Надо сказать что тогда я даже не знала, что есть такая порода, но это не помешало влюбиться в эту породу раз и навсегда. Это была настоящая любовь с первого взгляда. Позже мы нашли группу девушек с ретриверами, они приехали из Киева, узнали название питомника и телефон его хозяйки. Красавца, покорившего мое сердце, звали Джилли:

WtE1g

Когда с породой все более-менее ясно —  определяемся: кобель или сука? Тут действует тоже правило — у тех и у других есть минусы и плюсы:

Кобель.

Плюсы — нет опасности внезапного появления щенков («в подоле не принесет»), т.е. даже если от вашего мальчика вдруг где-то и появится нежелательное потомство, то вы можете и не заморачиваться этой проблемой. Нет регулярных течек — соответственно вы не гуляете несколько раз в году с палкой, судорожно оглядываясь не появился ли где-нибудь кто-нибудь. И не приобретаете всяческие приспособления для поддержания порядка в квартире (специальные собачьи трусы стоят дороже человеческих 🙂 ). Вы можете посещать выставки и другие мероприятия по плану, а не отменять все из-за течки. Кобели вообще посещают больше светских мероприятий, чем суки — нет течек, беременностей, выкармливаний и восстановительного периода после всего этого. Стандарты пород пишутся с кобелей, которые соответственно получаются более типичными представителями породы, чем суки — при сравнении чаще выигрывают кобели. Обычно кобели крупнее сук (хотя для некоторых это недостаток)

Минусы — нет возможности завести щенков, если у вас вдруг появится такое желание. Понятно, что для вас ваш мальчик самый-самый, но если хозяева сук не разделяют вашего мнения вы сможете получить щенков либо от беспородной суки либо приобретя суку себе. Обычно кобели более агрессивны. Кобели менее привязаны к хозяину и периодически вам придется доказывать, что вы лучше соседской суки — кобели за суками уходят достаточно часто, но я еще не разу не слышала, чтобы сука ушла за кобелем. У сук «горячий период» бывает 2-3 раза в год (у некоторых и 1 раз), а у кобелей столько, сколько вокруг сук (кобель всегда готов вязаться и будет желать каждую течную суку) — соответственно если у соседей много сук, а у вас возбудимый кобель, то вы будете гулять на поводке и в напряжении круглый год. Если вы пришли на выставку, а там течная сука — скорее всего выставка у вас сорвана. Считается, что кобели дрессируются хуже сук, но это все относительно — есть прекрасно обучаемые кобели и абсолютно не дрессируемые суки (но где гарантия, что вам попадется именно такой экземпляр). Кобели склонны метить свою территорию мочой, особенно при появлении суки.

Суки.

Плюсы — щенки, появление которых регулируется физиологическим состоянием собаки и вашим желанием. Легко обучается, более покладистая, чем кобель. Нет опасности, что сука предпочтет уйти за собачьей стаей. Трусы и всякие спецприспособления нужны не всем сукам, некоторые прекрасно справляются сами. Чаще всего суки не метят в доме и уж точно суке не придет в голову описать все кругом при появлении кобеля.

Минусы — щенки, если вы не уследили и по каким-то причинам не хотите их заводить. Регулярные течки — и все соседские кобели следуют за вами на прогулках. Хоть суки и не метят (чаще всего, хотя встречаются отдельные экземпляры…), зато очень хорошо метят их кавалеры, которые еще и пытаются иногда охранять свою даму сердца от всех, в том числе и от хозяев. Хоть кобели и агрессивнее, но они дерутся реже, чем суки (обычно обходится демонстрацией силы и добровольным признанием поражения одного из противников) и крайне редко драки кобелей заканчиваются серьезными травмами, а суки чаще дерутся насмерть. На выставке в сравнении чаще выигрывает кобель. Чаще приходится пропускать выставки из за течек, беременностей, выкармливания и т.д.

  • Nikki

    Часть минусов можно устранить стерилизацией или кастрацией, если щенки не планируются. Но, скорее, это для домашних любимцев, а не выставочных.