Мы выбрали породу, выбрали пол, будущего питомца, побывали на выставке и теперь продвигаемся дальше. Где же найти того единственного и неповторимого, который станет вам радостью, а не обузой?

Хороший вариант познакомиться с заводчиком на выставке, но если такого не случилось — есть еще один стопроцентный метод — погуглить и зайти на породный форум. На форумах, посвященных какой-либо одной породе, концентрация заводчиков просто зашкаливает. Там вы обязательно найдете и анонсы пометов, где будут представлены родители щенков, и странички самих питомников — там вы сможете проглядеть историю питомника, условия содержания, выставочные достижения и многое другое. При выборе из нескольких пометов нужно так же определиться какого класса щенок вам нужен. Заводчики условно делят щенков на три категории:

1. ПЕТ КЛАСС. Собаки, отнесенные к пет классу, могут отличаться от однопометников размерами (более мелкие), иметь недопустимые стандартом породы окрасы, пятна и т.д. Эти собаки не предназначены для выставок и разведения — так как имеют некое генетическое отклонение и могут передавать его потомкам. В помете таких бывает 1-2 щенка и цена за них значительно ниже, чем за других, более приближенных к стандарту щенков. Безусловно они должны быть полностью физически и психически здоровы.

2. БРИД КЛАСС. Это собаки, не имеющие дефектов окраса, анатомии, поведения, но и не имеющие каких-либо выдающихся данных — экстерьеров и темпераментов, присущих собакам шоу класса. Брид класс допускается в разведение. Это середина — золотая середина — качественные, породные, адекватные собаки.

3. ШОУ КЛАСС. Собаки этой категории — при правильном выращивании и подготовке — будущие покорители рингов и ..сердец! Конечно же эти собаки великолепно сложены анатомически, обладают более мощным костяком, прекрасной шерстью и поистине шоу-характером. Щенки шоу класса очень часто остаются в питомниках (либо покупаются другими питомниками), либо продаются на условиях обязательной выставочной деятельности владельцев. Цена за такого щенка в разы выше пет и брид классов.

Как? в еще крохотных, пушистых комочках заводчики видят все эти классы для меня остается загадкой. Деление это конечно же приблизительное, я думаю, и из брид класса может вырасти звезда рингов, а из самого перспективного в помете щенка — самый обычный пес, не оправдывающий надежды своих владельцев на шоу карьеру.

Итак, вопрос выбора между пет, брид и шоу классами вы согласовали со своим сердцем и кошельком, и мы двигаемся дальше. Что делать, если сразу в нескольких питомниках вы видите приличного качества пометы — как решить где, а главное кого покупать (резервировать)? Тут на первый план выходят главные виновники — родители-производители пометов. Я, скажу честно, смотрела и на выставочные достижения и на внешний вид обоих — суки и кобеля. В родословной щенков (она обычно прилагается в темах с рекламой помета) Вы сможете увидеть не только маму и папу, а так же бабушек-дедушек, и прабабушек-прадедушек щенков. Передается потомству качества и экстерьер мам-пап и бабушек-дедушек, более дальние родственники уже практически не влияют на своих потомков.

Если вы определились кобель вам нужен или сука, пет или брид класс, вам нравятся родители щенка, а так же его бабушки и дедушки — пора браться за телефон и набирать заветный номер! Заводчик, человек наблюдающий за пометом с момента его рождения, знающий родителей этих щенков и породу в общем, поможет вам сделать правильный выбор.

И вы полюбите этот выбор! А он, в ответ, будет любить вас, с первого взгляда и до последнего вздоха, всем своим маленьким, но очень верным сердцем!!!

Владельцы Ретриверов Счастливые Люди!

 

934108_493893680682572_557653800_n

  • Кира

    Спасибо за статью. С любовью написано )