Собаки породы вельш корги пемброк (Welsh Corgi Pembroke с англ.) обладают отличной смекалкой, они остроумны и находчивы, имеют веселый и игривый нрав, однако они также обладают такими чертами как бдительность и прирожденные качества охранника, которые и напоминают в этой милой маленькой собачке овчарку. Впервые о породе вельш корги заговорили в Англии в 11 веке. Именно тогда о коротконогих пастушьих собаках заговорили как об отдельной породе.

Есть одна милая легенда о породе вельш корги. По ней считается, что людям щенков вельш корги подарили сказочный эльфы, которые использовали  их для езды. И с тех пор у чистокровных корги осталась на спине отметина от седла. А ведь и правда, если присмотреться, то на спине у пемброков можно рассмотреть рисунок, напоминающий отметину от седла!

Вельш корги принадлежат к семейству овчарок, и несмотря на их короткие лапки и маленький рост, они очень похожи на овчарок, особенно мордочками. Однако относят их не к сторожевым собакам, как овчарок, а к пастушьим. Их короткие лапы и невысокий рост делает их очень проворным и ловкими, что корги только на руку при выпасе скота. Не смотря на свои небольшие размеры, эти собаки очень выносливые и сильные, и могут развивать приличную скорость. При выпасе пемброки предпочитают наблюдать за порядком, а не носится и лаять вокруг стада, и только в случае, если одна или несколько особей отобьются — тогда корги быстро вернут их в стадо и снова займут наблюдательную позицию.

Порода вельш корги была долго неизвестной, обитали они только в Англии. В 1892 году корги впервые приняли участие в выставке, и сразу же получили заслуженное признание. Уже совсем скоро о корги знали все, и порода распространилась по всему миру. Наибольшую популярность вельш корги принесла их принадлежность к королевской семье. Щенков вельш корги в 1933 году подарил своим дочерям: Элизабет (она же Её Величество Королева Елизавета II) и Маргарет Роз, их отец герцог Йоркский (будущий король Великобритании Георг VI). И до сих пор Королева Елизавета II влюблена в корги и содержит у себя несколько собак именно этой породы.

Есть две разновидности породы вельш корги: кардиган и пемброк. Они различаются и внешне и по характеру. Хотя до 1934 года кардиган и пемброк считались одной породой и имели общий стандарт, и только в 1934 году породы были разделены. В том же году решили, что купирование хвоста у пемброков обязательно. Сейчас же стандарт предусматривает три варианта — и купированный хвост, и врожденный боб-тейл, и длинный хвост.
Пемброки очень милые, добрые и храбрые собаки. Они активны и любознательны (кардиганы более серьезные и сосредоточенные). Они знают себе цену и склонны к самолюбованию. Также пемброки очень хитрые собаки, они любят придумавать стратегии в игре. Корги это очень трудолюбивые собаки, у них огромный запас энергии, поэтому дрессировка корги — сплошное удовольствие. Собака быстро схватывает новые команды, с интересом их выполняет. Поэтому не ленитесь заниматься со своими собаками.

Корги — это лучик солнца в доме. Они позитивны, жизнерадостны и постоянно улыбаются!

Корги очень преданы своему хозяину, но любят и слушаются всех членов семьи. Прекрасно уживаются с детьми, с удовольствием принимают участие в детских играх, никогда не проявляют агрессии. Щенки вельш корги пемброк быстро адаптируются в новом доме, они отлично чувствуют себя в городской квартире при условии, что вы будете давать собаке достаточную двигательную нагрузку во время прогулок. Для того, чтобы у вас выросла воспитанная и послушная собака, вам необходимо дрессировать корги, действуйте настойчиво, но без принуждения — корги и так все быстро понимают.

Уход за корги довольно прост и сводится к регулярному вычесыванию шерсти, а также осмотру и чистке ушей. Щенка до 4-5 месяцев достаточно будет вычесывать 1 раз в 1-2 дня, так как в это время идет смена шерсти, взрослую же собаку достаточно вычесывать 1  раз в неделю. Породных болезней нет.



вельш корги пемброк описание порода фото щенки
  • charavichka@yahoo.com

    ooooooooo! kak mne ponravilsa vash sajt!!!!
    izvinite za neskromny vopros — a skolko primerno (v srednem stoit schenok pembroka
    my semia s malenkimi detmi (zhivem vo Francii) i mne slozhno reshitsa na sobaku, no vot pembroki…..
    vystavki nas ne interesujut.
    u menia esche est mnogo drugih voprosov, no segodnia takoj — skolko v Belarusi stoit schenok pembroka? vy edinstvennye zavodchiki?

    • dashystik

      Спасибо за добрые слова! В Беларуси есть еще питомник «Пяшчотная Зорка», у них тоже есть корги. Мы покупали Мирку в Польше, там цены на пет-класс 500 евро.

  • Дмитрий

    Даша,а что такое пет-класс?

    • Dashystik

      «собака для дома», т.е не на выставку. это щенки флаффи или щенки, у которых какие-либо отклонения от стандарта, например, по окрасу или еще-чему-нибудь. словом, у собаки будет что-то не по стандарту, что не дает ей право принимать участие в выставках, но внешне и по характеру это пемброк (все-таки родители и родословная будут). При правильном подходе к разведению отклонениях от стандарта редкая штука, единственное, что бывает флаффи проскакивают

      • Дмитрий

        Спасибо!