Действительно много вопросов получаю по поводу выставок. Зачем выставлять собаку? Как подготовить собаку к выставке? Что на выставке надо делать? Что такое САС? Что такое CACIB? Как получить титул Чемпион страны. В статье я отвечу на эти и другие вопросы по поводу выставок. Если какой-то ваш вопрос останется не освещенным — вы можете задать его в комментариях к этой записи и я с радостью на него отвечу.

Итак, погнали. На выставки допускаются только собаки с родословной (или щенячьей карточкой, если собака еще маленькая и родословная находится на оформлении). Допустим, у вас есть собака с родословной и даже есть желание поучаствовать в выставках, но нет понятия с чего начать. Давайте разбираться в этом по-порядку.

До записи на выставку нужно:

— Решить нужно ли вам выставлять собаку. Это первое что нужно сделать. Выставки — дело добровольное. Особых показаний для участия в выставках нет. Кому-то нравится выставлять собаку, кому-то не нравится. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос «зачем выставлять собаку» невозможно. Это выбор каждого.

 

— Если вы решили, что вам это интересно и вы хотите заниматься со своей собакой выставками, то вам и вашей собаке нужно пройти небольшой подготовительный курс. На выставке собака должна уметь стоять в стойке, бегать рядом с вами рысью, позволять судье сделать мануальный осмотр и посмотреть зубы. Есть специальные курсы для предвыставочной подготовки собаки, там вам расскажут, в какую стойку поставить собаку, чтобы она смотреть эффектнее, как научить собаку долго и неподвижно стоять в стойке, как научить собаку энергично рысить рядом, помогут подготовить собаку к мануальному осмотру и осмотру зубов. Это те четыре действия, которые вы должны научить выполнять вашу собаку прежде, чем записаться на выставку.

Запись на выставку:

— Посмотрите расписание выставок в вашем городе. Это можно сделать на сайте собаководов вашего города. Для записи на выставку вам нужно будет заполнить форму (имя вашей собаки по родословной, дата рождения, имена отца и матери и прочее), в которой одно из полей будет «класс». Есть следующий выставочные классы:

  • Класс Бэби (baby): от 3 до 6 месяцев.
  • Класс Щенков (puppy): от 6 до 9 месяцев.
  • Класс Юниоров (junior): от 9 до 18 месяцев. В этом классе лучший кобель и сука получают титулы JCAC для получения в будущем сертификата Юный Чемпион страны.
  • Класс Промежуточный (intermediate): от 15 до 24 месяцев. Титулы САС и CACIB.
  • Класс Открытый (open): с 15 месяцев и без верхнего предела. Титулы САС и CACIB.
  • Класс Победителей (winner): с 15 месяцев, имеющих титул CAC и выше. Данный класс бывает только на монопородных выставках.
  • Класс Рабочий (working): с 15 месяцев, имеющих рабочий диплом. Данный класс бывает только на монопородных выставках.
  • Класс Чемпионов (champion): с 15 месяцев, имеющих титул Национального Чемпиона страны, Интерчемпиона. Титулы САС и CACIB.
  • Класс Ветеранов (veteran): старше 8 лет.

Примечание: скоро будет статья про оценки на выставках. Отвечу на вопросы «что такое САС», «что такое Интерчемпион и как его получить» и тд.

— Вам нужно будет выбрать класс, в котором вы будете выставлять вашу собаку по ее возрасту (наличие титулов не учитываем, потому как статья для тех, кто идет на выставку в первый раз). Датой определения возраста собаки является день, предшествующий началу выставки. Если у вас собака в возрасте от 15 до 24 месяцев, то вы можете записать ее в два класса — либо в Промежуточный либо в Открытый. В данном случае я бы посоветовала записать собаку в Промежуточный класс, потому что в таком возрасте собака не до конца развита физически и будет проигрывать в сравнении более старшим представителям породы в Открытом классе. Записать собаку можно только в один класс, сразу в несколько нельзя.

За пару дней до выставки:

— Нужно постричь собаке когти (если длинные), почистить уши, проверить чистоту зубов. За 1-2 дня до выставки нужно вымыть собаку. Я мою Мирку вечером перед выставкой или даже утром перед выставкой, потому как белые лапы и живот быстро теряют яркость и лоск. Если у вас длинношерстная собака, то ее нужно не только вымыть, но и уложить. У некоторых пород сложная предвыставочная подготовка из-за фигурной стрижки шерсти, например, пуделя, русского черного терьера сложно подготовить к выставке самостоятельно без помощи грумера (мастер по стрижке и укладке шерсти собак).

— Вечером перед выставкой лучше не кормить собаку — так она будет послушнее в ринге, будет более заинтересована выполнять ваши команды. Вещи, которые вы будете брать с собой на выставку, лучше сложить заранее, чтобы с утра не суетиться. Вам обязательно на выставке понадобятся:

  •  ксерокопия родословной,
  •  ветпаспорт собаки,
  •  ринговка,
  •  вкусняшки для собаки (которыми вы будете привлекать ее внимание в ринге),
  •  вода для собаки и миска,
  •  подстилка для собаки или складная клетка,
  •  салфетки (если собака куда-то влезет — будет возможно вытереть грязь),
  •  сумочка или карман для лакомства,
  •  если собака длинношерстная нужна будет расческа.

— Подготовьте одежду для выставки. Вы должны выглядеть чисто и опрятно.

В день выставки:

— С утра выгуляйте собаку и не кормите ее. На выставку лучше приехать за час-полтора до начала вашего ринга. Вам нужно будет пройти регистрацию и получить свой регистрационныйномер и каталог, возможно, пройти ветконтроль. Ветконтроль у нас редко бывает, однако до выставки у организаторов нужно уточнить, будет ли он или нет, и если будет — подготовиться. У собаки должны быть все прививки по возрасту, что должно быть отмечено в ветпаспорте. Если время прививки попадает на дату выставки, сделайте прививку пораньше, потому как после прививки 2-3 положен недельный карантин и принимать участие в выставке вам не разрешат. Так же для прохождения ветконтроля вам нужна будет справка, которую можно получить в государственной ветклинике.

— Походите с собакой по выставке, дайте ей время привыкнуть к обстановке. Если есть возможность, зайдите в ринг и несколько раз прорепетируйте ваше выступление. Старайтесь поддерживать у собаки веселое настроение, не стоит поощрять испуг и замкнутость. За полчаса до ринга выведите собаку на улицу на пять минут, возможно, она еще раз сходит в туалет.

Что делать в ринге:

В ринге возьмите за правило, что собака не должна слоняться и скучать, пусть работает, даже если судья на вас сейчас не смотрит, ставьте собаку в стойку, можете позаигрывать с ней, чтобы она не заскучала, посмотрите ей зубы, опять поставьте в стойку. А еще не забывайте улыбаться в ринге, быть приветливым и вежливым человеком. Помните, что вы работаете с собакой в паре, так что вы тоже будете производить впечатление на эксперта.

Есть два варианта развития событий — вы с собакой в ринге одни и вы собакой в ринге с конкурентами.

— Если вы одни. Зайдите в ринг, поздоровайтесь с экспертом и поставьте собаку в стойку (или в стойку на стол, если собака не большого размера). Эксперт осмотрит собаку мануально, посмотрит зубы, возможно задаст вам какие-нибудь вопросы (например, спросит возраст собаки). Далее эксперт вас попросит пробежаться с собакой по кругу и по прямой, чтобы оценить движения собаки. После этого снова поставьте собаку в стойку и ждите, пока эксперт закончит описание и отпустит вас. В любом случае вам будут помогать и говорить, что нужно делать в ринге и в какой последовательности, так что паниковать не надо. Также вам скажут, нужно ли вам оставаться для последующего сравнения либо для участия в Бестах. Не забудьте забрать описание у ринговой бригады, оно обычно готово через полчаса после вашего выступления.

— Если вы не одни, а с конкурентами. Постройтесь по вашим регистрационным номерам и поставьте вашу собаку в стойку. Судья скажет вам, что делать. Здесь когда как, иногда смотрят по отдельности каждую собаку, потом всех вместе в стойках и движении, а иногда сначала всех вместе, а потом по одному. Когда пойдете к судье для осмотра собаки, не забудьте поздороваться. Когда выйдите из ринга, уточните у ринговых помощников, нужны ли далее для сравнения. Не забудьте забрать описание у ринговой бригады, оно обычно готово через полчаса после вашего выступления.

Вроде все.

  • tanya

    Отличная статья))