Как и обещала, публикую статью о присвоении собакам оценок и титулов на выставках. Информация по присуждению титулов взята с сайта Белорусского кинологического объединения. 

Напомню для новичков, что при записи на выставку Вы можете записать своего питомца в следующие выставочные классы (раздельно по полу и возрасту):

  • Класс бэби с 4 до 6 месяцев Класс щенков с 6 до 9 месяцев
  • Класс юниоров с 9 до 18 месяцев
  • Класс промежуточный (или класс молодых) с 15 до 24 месяцев
  • Класс открытый с 15 месяцев
  • Класс рабочий с 15 месяцев ( при наличии дипломов по дрессировке)
  • Класс победителей с 15 месяцев (только на выставках определенного ранга и при наличии сертификатов, подтверждающих выставочные титулы)
  • Класс чемпионов с 15 месяцев ( при наличии дипломов, подтверждающих титул Чемпиона Красоты)
  • Класс ветеранов с 8 лет

Оценки, присуждаемые на выставках.

У щенков бывают следующие оценки:

  • большая перспектива (очень перспективный)
  • щенкам яркой породности, хороших анатомических пропорций, без отклонений в сторону облегченности или излишней массивности, сырости, рыхлости сложения, не имеющим заметных дефектов в развитии, каких-либо биологических пороков, пороков поведения, с хорошими по возрасту движениями; то есть явно претендующим в будущем на оценку не ниже «очень хорошо»;
  • перспективный — щенкам без пороков сложения, без биологических пороков, имеющих правильные пропорции, но к которым есть претензии по экстерьеру, развитию, поведению, движениям, позволяющие предположить, что в будущем такой щенок вырастет в собаку среднего породного уровня;
  • мало перспективный – щенкам, чья породность не вызывает сомнений, но конструктивные, экстерьерные особенности, недостатки развития заставляют усомниться в племенной ценности этих особей в будущем;
  • неперспективный – щенкам с биологическими пороками, с явными пороками поведения, с недопустимыми отклонениями в развитии, чья породность вызывает сомнения, то есть таким, которые вряд ли могут быть когда-либо использованы в разведении.

Оценки юниорских и взрослых классов собак:

  • отлично – по экстерьеру получают собаки, полностью отвечающие по всем статям, внешнему виду и формату телосложения требованиям стандарта данной породы. Они должны иметь: анатомически правильное и гармоничное сложение, правильный постав конечностей, обеспечивающий легкие, плавные и свободные движения; без отклонений в зубной системе. Допускается наличие у собаки слабо выраженных единичных недостатков в экстерьере.
  • очень хорошо – получают собаки, отвечающие тем же основным требованиям породы, но имеющие несколько недостатков, не переходящих в пороки.
  • хорошо – получают собаки, типичные для породы, но имеющие отдельные пороки в экстерьере (кроме дисквалифицирующих), недостаточную выраженность породного типа или целый ряд экстерьерных недостатков, препятствующих использованию животных в племенном разведении.
  • удовлетворительно – получают собаки, типичные для породы, имеющие пороки или дисквалифицирующие пороки, не препятствующие их служебному использованию.
  • без оценки – оставляются крипторхи, кобели с атрофированными или недоразвитыми семенниками, особи, имеющие сильно разрушенные кариесом зубы, пороки зубной системы, порочный окрас шерсти, глаз, либо признанные нетипичными для САО, также особи, не позволившие провести осмотр зубов и семенников, а также имеющие уродства, не позволяющие полноценно использовать собаку в работе.

К вышеперечисленным оценкам лучшие представители получают также титулы:

  • CACIB — Кандидат в Интернациональные Чемпионы Красоты — присуждается Лучшей Суке и Лучшему Кобелю на международных выставках ранга CACIB
  • RCACIB — резервный кандидат в Интернациональные Чемпионы Красоты. Титул получают собаки, занявшие второе место в сравнительном ринге на Лучшего Кобеля (Лучшую Суку).
  • САС — Кандидат в Национальные Чемпионы Красоты — присуждается лучшей собаке в классе на выставках ранга САС (если нет достойной собаке, САС могут никому не дать)
  • RCAC — резервный кандидат в Национальные Чемпионы Красоты. Титул получают собаки на Интернациональных и Всероссийских выставках, занявшие второе место в своем классе. Также RCAC может получить собака на региональной выставке, победившая в своем классе, но занявшая второе место в сравнительном ринге на Лучшего Кобеля (Лучшую Суку).
  • CW — победитель класса
  • RCW — резервный победитель класса (2-е место в ринге)
  • Все резервные титулы могут присуждаться только при условии, что присуждены основные.

На выставках различных систем условия присуждения основных и резервных титулов могут варьироваться.

Титулы ЛУЧШИЙ БЭБИ, ЛУЧШИЙ ЩЕНОК, ЛУЧШИЙ ЮНИОР, ЛУЧШИЙ ВЕТЕРАН присваиваются по одному сценарию: победители классов, например, победитель класса кобелей бэби и победитель класса сук бэби сравниваются между собой за звание ЛУЧШЕГО БЭБИ в породе. В остальных вышеперечисленных классах присвоение титула идет аналогично.

В классах Промежуточный, Открытый, Рабочий, Победителей и Чемпионов титул Лучшая Сука и Лучший Кобель присваиваются следующим образом: победители перечисленных классов сравниваются между собой раздельно по полу, победителю присуждается титул Лучшая Сука и Лучший Кобель.

  • ЛУЧШИЙ КОБЕЛЬ (ЛУЧШАЯ СУКА) — в англоязычном варианте BOS — BEST of SEX.
  • ЛПП – ЛУЧШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОРОДЫ — в английском варианте BOB – BEST of BREED — титул присваивается собаке, победившей в сравнении Лучший Юниор, Лучший Кобель, Лучшая Сука, Лучший Ветеран. На выставках различных рангов условия присуждения титула ЛПП могут варьироваться.

Существует еще множество различных конкурсов:

  • КОНКУРС ПАР – две собаки одной породы, кобель и сука, принадлежащие одному владельцу.
  • КОНКУРС ПИТОМНИКОВ – участвуют 4 собаки одной породы, рожденные в одном питомнике, имеющие одну приставку и происходящие минимум из двух пометов (по системе РКФ). — участвуют 4 собаки одной породы, происходящие как от сук, так и от кобелей принадлежащих частному или коллективному питомнику.
  • КОНКУРС ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ — 4 потомка одной собаки, кобеля или суки, происходящие минимум от двух кобелей для суки, и от двух различных сук для кобеля. Если выставка проводится несколько дней, то выбирается Лучшая Пара (питомник, производитель) каждого дня.
  • ЛУЧШИЙ БЭБИ ( ЩЕНОК, ЮНИОР, ВЕТЕРАН ) ВЫСТАВКИ выбирается при сравнении ЛУШЧИХ БЭБИ (щенков, юниоров, ветеранов) всех пород между собой. Если выставка проводится несколько дней, то выбирается ЛУЧШИЙ БЭБИ (щенок, юниор, ветеран) каждого дня.
  • ЛУЧШИЙ В ГРУППЕ (в англоязычном варианте BIG – BEST in GROUP ) в каждой группе по классификации пород среди лучших представителей пород эксперт выбирает 3-5 лучших собак, первая из которых получает титул ЛУЧШИЙ В ГРУППЕ. И участвует в следующем конкурсе на звание лучшей собаки выставки.
  • ЛУЧШАЯ СОБАКА ВЫСТАВКИ (в англоязычном варианте BIS — BEST in SHOW ) – выбирается из победителей групп. Сначала выбираются несколько кандидатов, претендующих на звание ЛУЧШЕЙ СОБАКИ ВЫСТАВКИ, из которых только одна и получает этот титул.

 

Далее к статье прилагаю выдержки из статей БКО о присвоении титулов Чемпион Страны, Юный Чемпион Страны, Грандчемпион, Интерчемпион и прочих титулов.

П.1. ПРАВИЛА ПРИСВОЕНИЯ ТИТУЛОВ

1. Все собаки, имеющие признаваемые СОО БКО родословные, могут получать титулы.

П.2. ТИТУЛ «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ПОРОДЫ (ЮЧП)

Титул «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ПОРОДЫ» получают собаки, выполнившие требования любого из перечисленных пунктов:

2.1. Победитель класса юниоров (кобель), получивший J.CAC, и Победитель класса юниоров (сука), получившая J.CAC на монопородном Чемпионате.

2.2. Собаки, получившие два сертификата J.САС у двух разных судей на моно-породных выставках (включая выставки групп пород).

П.3. ТИТУЛ «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ (ЮЧБ)

Для получения титула «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» необходимо выполнить требования любого из перечисленных пунктов:

3.1. Три сертификата J.САС, полученные у трех разных судей.

3.2. Два сертификата J.САС, полученные у двух разных судей. Один из сертификатов J.САС должен быть получен на Международной выставке или на монопородной выставке (включая выставки групп пород).

3.3. Титул «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» присваивается собаке, получившей сертификат «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ПОРОДЫ».

3.4. Один сертификат J.САС при наличии диплома или сертификата «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН» страны — члена FCI, или США (АКС), Великобритании (КС), Канады (СКС).

3.5. Два сертификата J.САС, полученные у двух разных судей на двойном САСIВ-е.

П.4. ТИТУЛ «ЧЕМПИОН ПОРОДЫ (ЧП)»

Для получения титула «ЧЕМПИОН ПОРОДЫ» необходимо выполнить требования любого из перечисленных пунктов:

4.1. Выиграть звание Лучшего кобеля или Лучшей суки на монопородном Чемпионате.

4.2. Два сертификат САС, полученные у двух разных экспертов на монопородных выставках (включая выставки групп пород).

4.3. Наличие ЮЧП и одного САС, полученные у двух разных экспертов на монопородных выставках (включая выставки групп пород).

П.5. ТИТУЛ «ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ (ЧБ)

П.5.1. Получения титула «ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» (кроме пород, указанных в приложениях 1 и 2).

Для получения титула ЧБ необходимо выполнить требования одного из перечисленных пунктов:

5.1.1. Шесть сертификатов САС, полученные у четырех разных судей.

5.1.2. Четыре сертификата САС, полученные у трех разных судей. Один из сертификатов САС должен быть получен на Международной выставке или на монопородной выставке (включая выставки групп пород) или Республиканской выставке охотничьих собак БООР.

5.1.3. Сертификат «ЧЕМПИОН ПОРОДЫ» (ЧП) и плюс два САС, полученные у двух разных судей.

5.1.4. Сертификат «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» (ЮЧБ) или «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ПОРОДЫ» (ЮЧП) и четыре сертификата САС, полученные у трех разных судей.

5.1.5. Сертификат «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» (ЮЧБ) или «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН ПОРОДЫ» (ЮЧП) и три сертификата САС, полученные у трех разных судей, если один из сертификатов САС был получен на Международной выставке или на моно-породных выставках (включая выставки групп пород).

5.1.6. Один сертификат САС при наличии диплома или сертификата «ЧЕМПИОН» страны — члена FCI, или стран — контракт-партнеров, с которыми у СОО БКО заключен договор о сотрудничестве, а также США (АКС), Великобритании (КС).

5.1.7. Два сертификата САС, полученные у двух разных судей на двойном САСIВ-е.

П.5.2. Получение титула «ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» по породам, у которых правилами FCI и национальными правилами предусмотрены рабочие испытания (кроме пород, указанных в приложениях 1 и 2).

Для получения титула ЧБ необходимо выполнить требования одного из вышеперечисленных пунктов в П.5.1 либо выполнить требования одного из перечисленных пунктов П.5.2:

5.2.1. Четыре сертификата САС, полученные у трех разных экспертов и диплом по рабочим качествам минимальной степени.

5.2.2. Три сертификата САС у двух разных экспертов, если один из сертификатов САС получен на Международной выставке или на моно-породной выставке (включая выставки групп пород) и диплом по рабочим качествам минимальной степени.

5.2.3. Сертификат «ЧЕМПИОН ПОРОДЫ» (ЧП) и диплом по рабочим качествам минимальной степени.

5.2.4. Сертификат «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» (ЮЧБ) плюс два САС, полученные у двух разных экспертов и диплом по рабочим качествам минимальной степени.

5.2.5. Сертификат «ЮНЫЙ ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» (ЮЧБ) плюс один САС, полученный на Международной выставке или на монопородной выставке (включая выставки групп пород) и диплом по рабочим качествам минимальной степени.

5.2.6. Два сертификата САС, полученные у двух разных экспертов и рабочие дипломы не менее 1-1ст. и 1-3 ст. или 2-2 ст. по основному виду дичи, за работу в одиночку для собак охотничьих пород.

П.6. «ГРАНД ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» (ГЧБ) (для граждан РБ)

Для получения титула «ГРАНД ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» необходимо:

6.1. Трижды выполнить условия для присуждения ЧБ по любым из перечисленных выше вариантов.

*Примечание: Титул «ГЧБ» оформляется только при наличии оформленного сертификата ЧБ.

П.6. 2 «ГРАНД ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» (ГЧБ) (для иностранных граждан)

Для получения титула ГЧБ необходимо выполнить требования одного из перечисленных пунктов:

6.2.1. Получение титула на общих основаниях, предусмотренных для граждан РБ.

6.2.2. Получение титула при наличии сертификата Чемпион своей страны и двух САС с международных выставок.

6.2.3. Получение титула при наличии сертификата Чемпион своей страны и трех САС с любых выставок.

6.2.4. Плучение титула при наличии сертификата Гранд Чемпион своей страны и одного САС с международной выставки либо двух САС с любых выставок.

*Примечание: Титул «ГЧБ» оформляется только при наличии оформленного сертификата ЧБ

П.7. «ЮНЫЙ ГРАНД ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» (ЮГЧБ) (для граждан РБ)

Для получения титула «ЮНЫЙ ГРАНД ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» необходимо:

— наличие оформленного сертификата ЮЧБ + необходимо дважды выполнить условия для присуждения титула ЮЧБ по любым из перечисленных выше вариантов с условием, что один из титулов J.CAC должен быть получен на Международной выставке, либо монопородных выставках (включая выставки групп пород).

П.7. 1 «ЮНЫЙ ГРАНД ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» (ЮГЧБ)(для иностранных граждан)

Получения титула ЮГЧБ для иностранных граждан возможно на общих основаниях, предусмотренных для граждан РБ (см. П.7), либо по следующей схеме:

— наличие оформленного сертификата ЮЧБ + наличие сертификата Юный Чемпион своей страны и двух J.САС с выставок любого ранга;

— наличие оформленного сертификата ЮЧБ + наличие сертификата Юный Чемпион своей страны и одного J.CAC с Международных выставок, либо монопородных выставках (включая выставки групп пород).

ПРИМЕЧАНИЕ 1:

а) Учитываются только сертификаты САС, полученные на выставках, проводимых на территории РБ под эгидой СОО БКО.

б) Пункты 3.4 и 5.1.6 — только для иностранных граждан стран-членов и контракт-партнеров FCI, с которыми у СОО БКО заключен договор о сотрудничестве, а также для граждан, собаки которых являются «Чемпионом» США (АКС), Великобритании (КС) (для собак породы «немецкая овчарка» присуждение титула Чемпион Белоруссии производится только при наличии кер.кл.1).

ПРИМЕЧАНИЕ 2:

Для собак пород «немецкая овчарка, кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, южнорусская овчарка, русский черный терьер, московская сторожевая» действуют правила присуждения титулов, утвержденные Республиканскими комиссиями по породе (Приложение 1 и 2).

Таблица 1.
Список пород собак, для которых на сертификатных выставках предусмотрен рабочий класс (см. перечень пород FCI) Минимальные требования к наличию рабочих дипломов по рабочим качествам для присвоения титула ЧБ и ЧП.
Собаки охотничьих пород : диплом 3-й степени по основному виду дичи
Служебные и спортивные породы : ОКД+ЗКС, либо диплом по IPO (B и С),

либо SchH любой степени

(для отечественных пород собак КС)

Немецкая овчарка Получают титулы «ЧБ» и «ЧП»

согласно Приложения 1 и

Приложения 2

Русский черный терьер
Кавказская овчарка
Средне-азиатская овчарка
Южно-русская овчарка
Московская сторожевая

 

 Таблица 2.
 Список собак охотничьих пород по правилам БООР.
 Группы пород охотничьих собак  Основные виды дичи
 Борзые  Заяц, лисица, волк
 Гончие стран СНГ (РГ, АРГ, ЭГ)  Заяц, лисица
 Гончие прочих пород  Заяц, лисица, вольерный кабан, кровяной след
 Лайки всех пород  Пушной зверь, копытные
Норные терьеры (бразильский терьер, немецкий ягдтерьер, бордер терьер,

фокстерьер г/ш, фокстерьер ж/ш, лейкленд терьер, парсон рассел терьер,

джек рассел терьер, .вельштерьер, ирландский терьер, глен оф имаал терьер,

австралийский терьер, керн терьер, денди даймонд терьер, норфолк терьер,

норвич терьер, скотч терьер, силихем терьер, вест хайленд уайт терьер,

чешский терьер) и таксы

 Лисица в искусственной норе
Ненорные терьеры (бедлингтон терьер, ирландский терьер, керри-блю терьер,

ирландский мягкошерстный пшеничный терьер, бультерьер,

стаффордширский бультерьер, американский стаффордширтерьер)

 Вольерный кабан, водоплавающая дичь, кровяной след
 Легавые всех пород  Болотная, полевая, боровая дичь
Спаниели всех пород (вся 8 гр., кроме американского кокер-спаниеля)+

русский охотничий спаниель

 Водоплавающая, полевая, болотная, боровая дичь
 Ретриверы всех пород (вся 8 гр.)  Водоплавающая дичь, подача дичи

*Приложение 1 к Положению о присвоении титула «ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ»

для собак породы немецкая овчарка:

а) необходимо наличие:

— керунга;

— двух сертификатов САС при условии, что один из этих сертификатов получен на Международной или специализированной выставке;

б) необходимо наличие:

— керунга;

— четыре сертификата САС, полученные у трех разных экспертов на выставках любого ранга;

*Приложения 2 к Положению о присвоении титула «ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» собакам пород «кавказская овчарка, средне-азиатская овчарка, южно-русская овчарка, русский черный терьер, московская сторожевая»:

Титул «ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ» собакам пород КО, САО, ЮРО, ЧТ, МС присваивается:

— при наличии обязательного положительного тестирования или рабочего диплома по любой из признаваемых СОО БКО служб и четыре САС, полученных у трех разных экспертов,

— при наличии обязательного положительного тестирования или рабочего диплома по любой из признаваемых СОО БКО служб и два САС, полученных у двух разных экспертов. Один САС должен быть получен на Международной выставке или на монопородной выставке (включая выставки групп пород).

Для собак, работающих по штату в охранных государственных и негосударственных лицензированных организациях вместо диплома по КС возможно использование документа, заверенного руководителем предприятия и подтверждающего это.

ВНИМАНИЕ!!!

При оформлении любого титула (ЮЧБ, ЮЧП, ГЮЧБ, ЧБ, ЧП, ГЧБ) сертификаты J.CAC и САС гасятся и в дальнейшем не учитываются для оформления последующих титулов.


выставки собак классы оценки титулы