Очень часто на улице прохожие называют Рафи » лабриком», а затем искренне удивляются, когда я говорю, что это не Лабрадор Ретривер, а ГОЛДЕН (иногда я говорю золотистый ) РЕТРИВЕР! Так в чем же они разные и чем очень похожи эти два ретривера??

Обе породы относятся к группе Ретриверов, к слову сказать там есть, помимо Лабрадора Ретривера и Голден Ретривера, так же Курчавошерстный Ретривер, Новошотландский Ретривер, Прямошерстный Ретривер и загадочный, никогда мне не встречавшийся — Чесапик-бей Ретривер)). Само слово ретривер произошло от английского retrieve — возвращать, находить, подавать. Т.е. эти собаки использовались охотниками для подачи сбитой дичи — уток, куропаток и прочего.

А теперь перейдем к сравнительному анализу двух довольно-таки разных пород Голден Ретривер и Лабрадор Ретривер. Различия:

 

1. На первое место в различиях я бы поставила характер. Да, характер!

Если Лабрадора я могу сравнить с беззаботным весельчаком — футболистом, то Голдена — с интелигентным и  по-английски чопорным композитором ( хотя и он иногда любит подурачиться)!!

загруженное (1)

2. На втором месте — различие в анатомии и типе шерсти:

golden_retriver_labrador_sitуке43нн

Лабрадоры имеют более мощный и широкий костяк и их шерсть — гладкая, жесткая. Еще один нюанс есть у шерсти лабрадора: она всегда немного жирная, т.к. порода эта водоплавающая, а выделяемый жир спасает короткую шерсть от промокания.

Голден относится к длинношерстный собакам и анатомически они более легкие и стройные. Шерсть Голдика более мягкая и длиннаяи шелковистая, подшерсток водонепроницаемый. Для тех кто боится шерсти в доме могу сказать — шерсти во время линьки одинаково много, что от лабра, что от голдена))

В связи с этим возникает резонный вопрос: часто ли происходит линька и много ли выпадает шерсти? Как ни странно, но от короткошерстного лабрадора шерсти в доме гораздо больше, чем от голден ретривера. Дело в том, что короткая шерсть лабрадора «сыплется» понемногу постоянно и остается в коврах, мебели и проч., хотя основная линька происходит 2 раза в год. С ретривером все гораздо проще: линька — 1 раз в год — обильная и понятная. В период линьки нужно просто более тщательно вычесывать шерсть — тогда в доме ее будет меньше. В промежутках между линьками шерсть не выпадает (при условии, что собака здорова).

3. Собака и ребенок.

Db3DcDi_Piw

 

Очень часто собаку приобретают для ребенка. Относительно лабрадора я порекомендовала бы брать его в семью с уже подросшими детьми-подростками, его безудержный темперамент и неуемная жизненная энергия требуют определенной физической силы, хотя бы доже для того чтобы удержаться на ногах, когда ваш любимец захочет погнаться за котом, или удержать поводок, когда он рвется к соседскому песику, гуляющему по другую сторону дороги. Голдены более спокойны и сдержаны в этом вопросе — они универсальны для всех членов семьи — будь то маленькие дети или пожилые бабушки и дедушки. В этом отношении у золотистого ретривера НЕТ КОНКУРЕНТОВ! Эта порода — самая семейная. Недаром голдены — признанные во всем мире собаки-терапевты. Золотистый ретривер будет не просто нянькой вашему малышу, а станет его надежным другом! Конечно все зависит индивидуально от собаки и ее воспитания — и конечно от возраста.

4. Происхождение породы.

Происхождение Голденов — Англия, выведены собаки были английскими лордами для собственных нужд, а именно — для охоты. Происхождение лабрадора до сих пор еще полностью не выяснено. Известно, что первые представители  этой породы попали в Англию с восточного побережья Канады — с полуострова Ньюфаунленд, и поэтому сначала назывались Ньюфаунлендами  Св. Джона.

5. Отличия в окрасах:

Голдены могут иметь шерсть различных оттенков рыжего — от ярко-медного, до практически белого, платинового.

blogger-image-36423998

Лабрадоры имеют три окраса — палевый, черный, шоколадный.

загруженное (2)

На первом году жизни щенка очень важно не упустить момент социализации малыша в собачьем и человеческом обществе. Нужно обьяснить собаке, что можно, а что строго запрещено, и при этом не запугать его и не избаловать… в общем многое зависит от воспитания.

И под конец не могу не вставить эти прекрасные слова о Голденах из книги «Голден ретриверы» James Е. Walsh:

1s5at

«Благородная голова… Дружелюбное выражение темных глаз… Улыбающаяся морда… Неистощимая энергия… Легкие, стремительные движения… Роскошный, длинный хвост… Жизнерадостный характер… Блестящая шерсть, сверкающая подобно золоту… Важное шествие по улице с любимой игрушкой в пасти… Радостно участвующий во всех играх младших членов семьи… Искренне сочувствующий хозяину в сложные моменты жизни… И, наконец, уютно свернувшийся калачик у ног хозяина в конце трудового дня. Таков облик настоящего Голден Ретривера»


Так что, Если вы собираетесь завести щенка лабрадора — подумайте, может это будет все-таки Голден Ретривер?

1619603_425545974246345_1069239928_n (1)