Очень часто на улице прохожие называют Рафи » лабриком», а затем искренне удивляются, когда я говорю, что это не Лабрадор Ретривер, а ГОЛДЕН (иногда я говорю золотистый ) РЕТРИВЕР! Так в чем же они разные и чем очень похожи эти два ретривера??

Обе породы относятся к группе Ретриверов, к слову сказать там есть, помимо Лабрадора Ретривера и Голден Ретривера, так же Курчавошерстный Ретривер, Новошотландский Ретривер, Прямошерстный Ретривер и загадочный, никогда мне не встречавшийся — Чесапик-бей Ретривер)). Само слово ретривер произошло от английского retrieve — возвращать, находить, подавать. Т.е. эти собаки использовались охотниками для подачи сбитой дичи — уток, куропаток и прочего.

А теперь перейдем к сравнительному анализу двух довольно-таки разных пород Голден Ретривер и Лабрадор Ретривер. Различия:

 

1. На первое место в различиях я бы поставила характер. Да, характер!

Если Лабрадора я могу сравнить с беззаботным весельчаком — футболистом, то Голдена — с интелигентным и  по-английски чопорным композитором ( хотя и он иногда любит подурачиться)!!

загруженное (1)

2. На втором месте — различие в анатомии и типе шерсти:

golden_retriver_labrador_sitуке43нн

Лабрадоры имеют более мощный и широкий костяк и их шерсть — гладкая, жесткая. Еще один нюанс есть у шерсти лабрадора: она всегда немного жирная, т.к. порода эта водоплавающая, а выделяемый жир спасает короткую шерсть от промокания.

Голден относится к длинношерстный собакам и анатомически они более легкие и стройные. Шерсть Голдика более мягкая и длиннаяи шелковистая, подшерсток водонепроницаемый. Для тех кто боится шерсти в доме могу сказать — шерсти во время линьки одинаково много, что от лабра, что от голдена))

В связи с этим возникает резонный вопрос: часто ли происходит линька и много ли выпадает шерсти? Как ни странно, но от короткошерстного лабрадора шерсти в доме гораздо больше, чем от голден ретривера. Дело в том, что короткая шерсть лабрадора «сыплется» понемногу постоянно и остается в коврах, мебели и проч., хотя основная линька происходит 2 раза в год. С ретривером все гораздо проще: линька — 1 раз в год — обильная и понятная. В период линьки нужно просто более тщательно вычесывать шерсть — тогда в доме ее будет меньше. В промежутках между линьками шерсть не выпадает (при условии, что собака здорова).

3. Собака и ребенок.

Db3DcDi_Piw

 

Очень часто собаку приобретают для ребенка. Относительно лабрадора я порекомендовала бы брать его в семью с уже подросшими детьми-подростками, его безудержный темперамент и неуемная жизненная энергия требуют определенной физической силы, хотя бы доже для того чтобы удержаться на ногах, когда ваш любимец захочет погнаться за котом, или удержать поводок, когда он рвется к соседскому песику, гуляющему по другую сторону дороги. Голдены более спокойны и сдержаны в этом вопросе — они универсальны для всех членов семьи — будь то маленькие дети или пожилые бабушки и дедушки. В этом отношении у золотистого ретривера НЕТ КОНКУРЕНТОВ! Эта порода — самая семейная. Недаром голдены — признанные во всем мире собаки-терапевты. Золотистый ретривер будет не просто нянькой вашему малышу, а станет его надежным другом! Конечно все зависит индивидуально от собаки и ее воспитания — и конечно от возраста.

4. Происхождение породы.

Происхождение Голденов — Англия, выведены собаки были английскими лордами для собственных нужд, а именно — для охоты. Происхождение лабрадора до сих пор еще полностью не выяснено. Известно, что первые представители  этой породы попали в Англию с восточного побережья Канады — с полуострова Ньюфаунленд, и поэтому сначала назывались Ньюфаунлендами  Св. Джона.

5. Отличия в окрасах:

Голдены могут иметь шерсть различных оттенков рыжего — от ярко-медного, до практически белого, платинового.

blogger-image-36423998

Лабрадоры имеют три окраса — палевый, черный, шоколадный.

загруженное (2)

На первом году жизни щенка очень важно не упустить момент социализации малыша в собачьем и человеческом обществе. Нужно обьяснить собаке, что можно, а что строго запрещено, и при этом не запугать его и не избаловать… в общем многое зависит от воспитания.

И под конец не могу не вставить эти прекрасные слова о Голденах из книги «Голден ретриверы» James Е. Walsh:

1s5at

«Благородная голова… Дружелюбное выражение темных глаз… Улыбающаяся морда… Неистощимая энергия… Легкие, стремительные движения… Роскошный, длинный хвост… Жизнерадостный характер… Блестящая шерсть, сверкающая подобно золоту… Важное шествие по улице с любимой игрушкой в пасти… Радостно участвующий во всех играх младших членов семьи… Искренне сочувствующий хозяину в сложные моменты жизни… И, наконец, уютно свернувшийся калачик у ног хозяина в конце трудового дня. Таков облик настоящего Голден Ретривера»


Так что, Если вы собираетесь завести щенка лабрадора — подумайте, может это будет все-таки Голден Ретривер?

1619603_425545974246345_1069239928_n (1)

 

  • Маришка

    я сколько себя помню- мечтаю о Голден Ретривере.. но понимаю, что пока нельзя его завести, т.к. З/П сейчас не очень и места маловато… а так хочется…(((

    • Ginolik

      и я мечтаю…… но хорошая собака стоит хороших денег ( и она действительно этого стоит!)

  • Мария

    Я очень хотела лабрадора, но все щенки которых я находила были нам не по карману. А потом я как то случайно увидела объявление о продаже щенков Голдена, продавала любительница в пол цены. До этого я вообще не слышала об этой породе, но мне показалось что они сильно не отличаются и решили купить. ВСЕ что пишут о покладистости характера этой собаки точно не наш случай. Хулиган он еще тот! Но я его очень люблю. Ему уже почти 4 месяца, единственная существенная проблема как приучить гадить вне дома?

    • Dashystik

      Поздравляю с приобретениями) Да, у собак, как и у людей, у всех разные характеры.. Но породные черты всегда остаются))
      Научить не ходить в туалет дома только одним способом: почаще выводить на улицу, понемногу начинать наказывать за туалет дома. Обычно щенки привыкают полностью к выгулу на улице к 6 месяцам..

  • Svetlana Dobrovolskaya

    Моему голдену (по паспорту из питомника) 4 месяца. На улице все люди думают, что это лабрадор. Я уж и сама начала сомневаться. 🙂 Из статьи так ничего и непонятно, как же отличить эти породы в щенячьем возрасте. Цвет моего щенка очень светлый, то есть, и туда, и туда подходит. А все остальные описанные признаки (характер, анатомия, шерсть) в щенячьем возрасте очень субъективны. По этим характеристикам мой голоден, пожалуй, действительно лабрадор. :))
    То есть, получается, что обывателю эти породы не отличить друг от друга? По крайней мере, до годовалого возраста собаки. 😉

    • Dashystik

      Пришлите фото вашей собаки и мы поставим «диагноз»)) вообще, породы разные и различия видны с самого детства.

  • sn

    Статья — как оправдание и попытка доказать, что ретривер — круче)

    • Dashystik

      А чего оправдываться-то?))) Есть люди, и их не мало (и я в их числе), которые больше любят золотистых ретриверов, чем лабрадоров, хотя бы потому что они в большинстве своем менее холеричны и более вдумчивы и управляемы.

      • Валентина

        Обожаю золотистых ретриверов! Когда-то, лет 20 назад, увидела фото этой породы и пропала. У одной моей знакомой — годовалый лабрадор. Не в обиду лабровладельцам — собака придурошная. Куплен в Европе за 3000 евро. Красавец! Но, насколько красивый, настолько и дурной. Непослушный, невоспитанный, неуправляемый, каждый день в квартире устраивает погромы. Недавно на прогулке рванул так, что поводком распорол знакомой ногу. Помощь ей оказывали в БСМП

        • Dashystik

          Насчет лабрадоров согласна. Все покупаются на милые мордашки в щенячьем возрасте. Но характер собаки (в большинстве своем) не так прост, гиперактивность и неуправляемость. Справится могут только профессионалы! Хотя есть, конечно, редкие исключения ответственных хозяев, которые могут воспитать своих питомницев. Но в основном на прогулках мы видим постоянно тянущих, дергающих, неуправляемых собак. У нас даже уже шутки есть на этот счет — кто кого выгуливает и с каким страдальческими и обреченными лицами на прогулках ходят владельцы лабрадоров (не в обиду любителям этой породы сказано).

        • Tanya

          Я не могу с Вами не согласится -из 10 знакомых мне лабрадоров — 9 практически неуправляемы, более-менее успокаиваются они только с возрастом. Исключение — это лабродевочка Яра, работающая на таможне. Для любителей активного отдыха, охоты, длительных прогулок — лабрадор — как раз то что надо!

    • Tanya

      Я владелец Золотистого Ретривера — и это осознанный выбор, неудивительно что мне больше нравятся именно голдены. Я люблю более спокойных и управляемых собак — среди лабрадоров я таких встречаю редко. В статье высказана моя точка зрения.

  • Наcтя

    Моя любима народа Золотистой Ретривер и я никогда ету народу не начну меньше любить.