Вы уже давно интересовались какой-то породой, прочитали огромное количество книг, ходили на выставки и просто общались с владельцами данной породы на улице, подробно расспрашивая обо всем, касающемся этой собаки. Вы обходили зоомагазины, знакомясь с ассортиментом предлагаемых в них товаров и прикидывали, что будет необходимо приобрести для будущего питомца.

Вы проштудировали книги по болезням собак,обратив особое внимание на то, каким образом можно их предотвратить. Также вы выяснили, общаясь с местными собачниками, в какие ветклиники они обращаются в случае необходимости и, возможно, их отзывы помогли вам сделать свой выбор. Вы готовы к тому, чтобы отдавать много времени собаке, и понимаете, что приобретаете себе спутника на долгие годы. И вот, может быть даже после нескольких лет раздумий и взвешиваний всех «за» и «против», вы решились и хотите приобрести щенка, с которым собираетесь активно заниматься: ходить на выставки, участвовать в соревнованиях и т.д. Заводчику, к которому вы обратитесь, можно сказать, повезло!!! 
Многие из профессиональных заводчиков мечтают о таком покупателе, который бы лично проявлял инициативу в участии в различных мероприятиях, потому что не всем добросовестным заводчикам служебных и охотничьих пород хочется, чтобы собака попала «на диван». Теперь нужно, чтобы повезло и вам, и вы нашли того самого человека, который может быть станет вашим другом, советником и помощником на многие годы. Поэтому попробуем определить, что же подразумевается под понятием «профессиональный заводчик» (эти люди могут обижаться на то,что их называют «профи» и иногда предпочитают, чтобы их называли любителями) и по каким критериям приобретающему щенка можно его определить.

1. Человек, который много лет посвятил себя разведению одной породы, а не менял свои пристрастия каждые пару лет, разводя ту породу, которая находилась на данный момент на пике популярности. 
Несомненно, он — профессиональный заводчик — занимается породой уже в течение нескольких лет и им накоплен богатый опыт относительно особенностей данной породы и ее содержания. Очень даже возможно, что он является экспертом и членом нескольких кинологических организаций. Он не забудет о вас и вашем щенке, после того как получит положенную сумму в руки, а станет для вас человеком, к которому впоследствии вы сможете обратиться за профессиональным советом и за помощью. А между прочим, это очень важно заручиться поддержкой знающего человека. 

2. Этому человеку можно задать любой вопрос относительно данной породы и получить ответ. Профессионал сможет рассказать вам о генетических недугах данной породы. Далеко не у всех, но уже можно найти таких заводчиков, которые делают тесты своим собакам на проверку наличия наследственных заболеваний. В зависимости от породы это могут быть рентгены конечностей, позвоночника, тесты на наличие аномалий глаз и др. За границей это является необходимым условием участия собаки в плановом разведении. Генетические заболевания присутствуют в каждой породе и только несведущий человек будеть отрицать их существование в общем в породе или у своих собак. Собаки, проявляющие какие-либо признаки наличия генетического недуга, не должны использоваться в разведении.

3.Несомненно вы захотите увидеть родителей щенка. Обычно вы сможете увидеть только маму или только отца, если щенок алиментный. В случае, если щенок алиментный, имеет смысл договориться о том, чтобы посмотреть и маму, так как именно от ее содержания и ухода за ней будет во многом зависеть и здоровье, и дальнейшее развитие вашего питомца. 

4. У добросовестного заводчика сука и щенки холеные. В период беременности сука должна получать особое питание, необходимые витамины и, если этого не было, возможно перед вашими глазами предстанет истощенное и облезлое существо. Обратите также внимание на чистоту помещения, в котором содержатся мать и щенки. Если собака крупной породы, некоторые заводчики не оставляют под ней более 7 щенков, для того чтобы полноценное питание и развитие получили равномерно все щенки. Спросите у заводчика, какой щенок родился первым и, если он найдет и покажет вам листочек, где записано время рождения каждого щенка, его вес и другие подробности- это хороший знак. 

5. Некоторые заводчики смогут вам помочь выбрать достойного щенка и объяснят, что означает шоу-, брид- и пэт-классы. Все зависит от вашего желания и финансовых возможностей. На некоторые перспективные пометы даже ведется заблаговременная запись, о чем заводчик дает объявления в газетах. 

6. Даже не имея возможности разместить в своей квартире огромное количество собак, добросовестный заводчик все же не будет торопиться с продажей щенков кому ни попадя. Некоторые не хотят отдавать щенков от рабочих собак охотничьих пород не охотнику, например. И владелец кавказской овчарки, если ему, конечно, небезразлична судьба его щенка, не посоветует взять щенка в качестве компаньона ребенку. 

7. Попросите посмотреть родословную матери, а у профессионального заводчика найдется и копия родословной отца щенков и даже его фото. А может и не просто фото отца , а по возможности и фото собак, представляющих другие поколения, то есть пра- или пра-прародителей этих щенков. Если в родословных встречаются одинаковые имена, попросите заводчика объяснить, и поинтересуйтесь какие преимущества и опасные стороны существуют в инбредном разведении. Обычно заводчик-профессионал сам достает сложенные в папочку бумаги, предназначенные для ознакомления будущему владельцу щенка, среди которых найдется и брошюрка, в которой написано как кормить щенка, когда сделать прививки и начать выгул и т.д. 

8. Обратите внимание на то, насколько социализованы щенки. В основном, мы покупаем собаку для содержания в домашних условиях, поэтому необходимо, чтобы щенок был знаком с обычным ритмом домашней жизни, спокойно относился к людям, другим собакам, к повседневным и новым для него ситуациям и звукам. Социализация в щенячьем возрасте важна для того, чтобы в будущем ваша собака была уравновешенным и умеющим прилично «вести себя в людях» животным. Осторожно относитесь к выращенным в гаражах и питомниках, представляющим из себя дровяной сарай, щенкам, так как у вас могут быть серьезные сложности с содержанием такого щенка в доме. 

9. Спросите, есть ли у заводчика договор купли-продажи щенка, и если такового нет, то предложите заключить. Договор дает права и налагает обязанности не только на Заводчика, но и на Покупателя в том числе. Поэтому добросовестный и ответственный человек не побоится пойти на заключение такого соглашения. 

10. В принципе, заводчик должен быть готов к тому, что в случае непредвиденных семейных обстоятельств или изменения условий жизни, вам придется вернуть/отдать щенка. Поинтересуйтесь, как заводчик относится к этому факту. По западной практике (наблюдение основано на основе просмотра объявлений в газетах) щенка или уже подрощенную собаку в таких случаях отдают заводчику, который ищет нового хозяина. Для собаки перемена хозяина является большим стрессом, поэтому важно, чтобы нового хозяина искал человек, которому небезразлична судьба этого животного.

11. Обычно щенок уже в возрасте 2 месяцев готов к переезду в новый дом и к новому хозяину. И профессионал не станет продавать вам месячного щенка, и не всегда разрешит вам прийти посмотреть на щенков до достижения ими 4-недельного возраста, так как существует риск того, что вы принесете инфекцию и щенки заболеют. 

12.Поинтересуйтесь у заводчика, поддерживает ли он контакт с владельцами своих щенков, спросите, сможете ли посмотреть их на какой-то выставке или выводке? Некоторые заводчики организуют «щенячьи вечеринки», которые дают им возможность посмотреть на выращенное потомство и оценить свою работу, а для владельцев поделиться опытом друг с другом и получить консультацию от профессионала. Для щенков же это замечательная возможность повеселиться и пообщаться со сверстниками. Вот что говорит заводчик длинношерстных стандартных такс Вирпи Херранен (питомник Sir*s): «Не хочу, чтобы щенки просто покидали наш дом, и я никогда больше не услышала бы о них ничего. Если кто-то спросит, знаю ли я, что я вырастила, могу ответить, что знаю, спросите просто, что бы вы хотели услышать» (из финского журнала «Наша собака» №5, 1997). 

13.Щенок у профессионального заводчика несомненно будет стоить дороже, чем щенки по многим другим объявлениям. Потому что это труд, отнимающий много времени, сил и требующий немалых финансовых вложений. Вы хотите купить здорового, правильно выращенного щенка от породистых титулованных родителей? Теперь подумаем, что за этим стоит: регулярное ветеринарное наблюдение, расходы на правильное питание собаки, участие в выставках, требующее значительного вложения денег (к чему нужно будет быть готовому и вам, если собираетесь активно заниматься собакой), плата за вязку с племенным кобелем (иногда денежная, а иногда владелец кобеля забирает одного щенка из помета). Это расходы, которые несет заводчик еще до рождения щенков. Щенков необходимо начать прикармливать уже с 3 недель или раньше, в зависимости от размера собаки и количества щенков в помете, провести необходимые косметические операции (кому обрезают уши и хвосты), привить. Та сумма, которую мы платим за щенка, даже не всегда покрывает расходы, которые несет заводчик. Поэтому стоит ли выбирать, ориентируясь на дешевую цену?

Это были 13 пунктов, написанные на основе собственных наблюдений и размышлений, в том числе над статьей «Unethical breeders» в электронной версии журнала ДОРГ (www.dachshund.org), за апрель месяц. Ищите вашего щенка у любителей-профессионалов, но не забывайте, что во всем существуют исключения: вы можете встретить профи, который занимался породой на протяжении долгих лет, который впоследствии даже не вспомнит ни вас, ни купленного вами у него щенка, а можете найти такого заводчика, который еще не так давно в породе, но проявил себя как ответственный человек (а таких как раз существует предостаточно) — у него можете смело выбирать щенка! Успехов вам! 

  • Nikki

    А вы своих собак проверяли на генетические аномалии, тесты и рентгены делали? 🙂

    • Dashystik

      Это не сильно просто для нашей страны. Однозначно решено, что тесты у всех наших собак будут. Просто надо выбрать время, чтобы поехать в Европу и сделать эти тесты, так как у нас их не делают. Ну и соответственно, такая поездка — затратное дело, нельзя просто так взять сорваться и поехать.