У меня радостные новости!!! Наша Леля второй раз стала мамой! Ночью 14 сентября Лолита родила 4 щеночка чихуахуа — 2 мальчика и 2 девочки 🙂

Рожали сами дома. Так посоветовал ветеринар, сказал, что раз она первый раз родила без проблем (тогда она рожала под присмотром ветврача), то второй раз родит еще легче и мы справимся сами. Мы подумали и согласились. К тому же роды намечались на ночь, не хотелось собаку ночью везти в чужую обстановку к чужому человеку, пусть родит дома, спокойно и без волнений.

Это первый опыт для нас принятия родов у собак. В принципе, что и как делается мы видели на прошлых родах в ветеринарке, просмотрели обучающие видео в интернете, получили консультацию ветеринара, запаслись всем необходимым (в том числе и телефоном ветеринара на всякий случай)… но все равно очень волновались.

Оказалось, волновались мы зря. Леля, моя девочка, большая умница, нам помогала. А мы помогали ей. Так что роды прошли быстро и достаточно легко. Конечно, участвовать в зарождении новой жизни — это очень яркие ощущения!

Первой родилась девчонка, беленькая. Потом два белых мальчика. Четвертая — девочка палевая, думаю, взрослой она будет светло-рыжая. Все хорошего размера, все развито, все хорошо. Мальчики при рождении весили чуть больше, чем девчонки, как и полагается 🙂 Кстати, детки были доношены идеальный срок — 63 дня с первой вязки и 60 с последней.

Сейчас щенки чувствуют себя отлично, спят возле мамы. Ежедневно набирают вес, причем набирают очень бодренько, уже не пузики, а бочечки :)))))

Второй раз стать мамой для Лели — очень радостное событие. Несмотря на то, что щенков было больше, соответственно и живот больше и носить его тяжелее, но все равно всю беременность Леля чувствовала себя хорошо, была веселая и позитивная в ожидании чуда. Роды прошли легче первых. И теперь со щенками она очень опытная и спокойная. Лежит довольная. На прогулке веселая и позитивная, подбегает каждые пять минут пожалеться. Мне кажется, что она нам благодарна. Ну и с прогулки быстрей спешит домой к детям.

Сегодня детишкам два дня, предлагаю вам посмотреть их первые фотографии 🙂


беларусь гомель минск фото щенки чихуахуа