Решила написать статью про вакцинацию. Так как в Беларуси наиболее распространены вакцины Nobivac, то статья будет с примерами вакцин этого производителя.

Думаю, для собачатников не секрет, а для новичков будет полезно — собаку обязательно прививают раз в год двумя вакцинами: противоинфекционной и против бешенства. Эти вакцины действуют ровно и лучше не срывать сроки прививок, потому что потом при получении справок могут быть проблемы. Эти две вакцины обязательны, без них вы не сможете выехать с собакой за границу или принять участие в выставках, я уже не говорю о том, какому риску вы подвергаете вашу собаку не прививая ее!

Но есть еще и не обязательные вакцины. В статье я напишу про все.

Не забывайте до вакцинации потравить собаке глистов не более, чем за месяц, и не менее, чем за 2 недели до вакцинации.

Необязательная вакцинация. Nobivac Puppy DP. Вакцинация производится щенку в возрасте 4-6 недель. Вакцина обеспечивает ранний иммунитет к чуме плотоядных и к парвовирусному энтериту. Два очень опасных заболевания, которые сложно диагностируются и еще сложнее лечатся.

Необязательная вакцинация. Вакцина Nobivac KC. Такую вакцину можно делать щенкам с 2-х недельного возраста. Эта вакцина против вольерного кашля собак (он еще называется выставочный кашель, питомниковый кашель, парагрипп). Такую вакцину как правило делают в очень больших питомниках, где уже есть зараженные собаки, чтобы предотвратить заражение щенков и других собак. Но нужна ли она и стоит ли перегружать организм щенка большим количеством вакцинаций, если он не контактирует с больными собаками, решайте сами.

Обязательная вакцинация. Nobivac DHP (либо Nobivac DHPPi — эта предпочтительнее, так как в нее включен дополнительный компонент против парагриппа). Эта первая обязательная вакцинация делается щенку в возрасте 2 месяцев. Вакцинация DHP (DHPPi) от чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовируса дыхательных путей, парвовирусного энтерита и парагриппа собак. Далее эта прививка повторяется для закрепления иммунитета в 2 месяца и 3 недели, и уже после делается раз в год.

Обязательная вакцинация. Nobivac Lepto. Как правило эту вакцину делают одновременно с Nobivac DHP (DHPPi) в 2 месяца, потом повторно в 2 месяца и 3 недели и далее раз в год. Эта вакцина против лептоспироза, причем она предотвращает выделение лептоспир с мочой и защищает от заражения других собак и человека.

Обязательная вакцинация. Nobivac Rabies. Возможна ранняя вакцинация щенков с 2-х месячного возраста с обязательной ревакцинацией в 3 месяца и далее раз в год (делается так рано в исключительных случаях и при особых показаниях) либо стандартно вакцинацию делают однократно в 3 месяца и далее раз в год. К сожалению в Беларуси требуют вакцинацию против бешенства делать раз в год, хотя вообще такие вакцинации в Европе делаются раз в три года, это же написано и в рекомендациях от производителя. Но закон есть закон. Эта самая важная вакцина — она против бешенства.

Необязательная вакцинация. Nobivac Piro. Вакцинация допускается в любом возрасте начиная с 5 месячного возраста, повторная ревакцинация через 3-4 недели, далее рекомендуется прививать каждые 6 месяцев. Эта вакцина против пироплазмоза (бабезиоза), который переносится клещами. Запрещается прививать беременных и щенных собак, больных собак, а также применять эту вакцину вместе с другими вакцинами.

Берегите здоровье своих любимцев!


вакцинация собак привика щенок