После выставки в Гомеле, которая проходила 22 сентября, а которой можно почитать здесь и посмотреть видео здесь, мы однозначно поняли, что конкуренция большая, и собака должна выделяться не только экстерьером, но и прекрасным воспитанием и поведением на выставке. Тем более выставка с ее огромным количеством собак — это всегда необычная и очень волнительная ситуация для собаки. Поэтому было решено позаниматься с хендлером.

 

В Гомельском клубе собаководства нам сказали, что занятия проводит хендлер Наташа три раза в неделю, два раза (среда и суббота) — послушание и один раз (воскресенье) — предринговая подготовка. Мы ходим в субботу и воскресенье. Сначала, конечно, было сложно. Мирка видела много собак и хотела играть, Чара видела много собак и была настороже, Рафи видела много собак и ей было пофиг 🙂 Надо было их собрать всех в кучу и привести эмоции собак в стабильное и послушное состояние. На первой и второй тренировке это, естественно, не получилось. А сейчас приятно наблюдать, что Мирка понимает, что я от нее хочу и старается выполнить свое задание. Мне нравятся занятия по послушанию. Очень интересно учиться управлять своей собакой, когда вокруг куча людей и других собак.

И предринговая подготовка тоже очень полезная штука. Без нее очень сложно приучить собаку вести себя в присутствии большого количества других собак спокойно и выполнять требуемые действия — рысь, стойка, осмотр. К тому же хендлер дает полезные советы, как поставить именно твою собаку, как научить ее спокойно показывать зубы, как правильно рысить должна собака. Это бесценный опыт и для меня и для моей собаки. На первой выставке я ооочень волновалась, а теперь чувствую себя более уверенно. Я знаю, что и как должна сделать моя собака и как я могу ей в этом помочь. Спасибо Наташе!

После занятий большинство людей остаются со своими собаками на площадке, чтобы они вдоволь поиграли. За этим тоже очень интересно наблюдать! Как-то на площадку пришла женщина с двумя взрослыми французскими бульдогами и двумя щенками той же породы. Они оказались очень дружелюбные и очень приставучие. Сначала они гоняли наших собак по всей площадке и всем это нравилось. А потом наши уже устали, а бульдоги требовали продолжения веселья. Наши собаки нашли очень хитрый выход из этой ситуации — они залезли на аджилити горку и сидели там вне досягаемости бульдожиков 🙂

А вот небольшое видео с занятий по послушанию. Был замечательный солнечный денек, мы занимались с удовольствием!