Мирка и Рокси очень дружны. Постоянно вместе, постоянно рядом. Очень любят вместе играть. 

Я воспитываю Рокси по несколько другой методе, не так, как я воспитывала Мирку. Возможно кому-то будет интересен мой опыт и наработки при выращивании своих собак.

С Миркой я была более строга в воспитании, применяла осуждение за неповиновение и не выполнение команд. Так же начала более рано заниматься дрессировкой, учили много команд, занимались почти каждый день. В итоге у меня мега-послушная собака, которая всегда с полуслова понимает, что я от нее хочу и выполняет это. Но есть и минусы в таком воспитании. Собака слишком подчинена, порой принятие решений для нее проблема (потому что привыкла, что я ей говорю, что нужно делать), все решения принимаются с сомнением и с оглядкой на меня. Хотелось бы больше самостоятельности. Конечно, поведение сопрягается не только с воспитанием, большую роль играет и характер собаки, с некоторыми нужно работать плотно и строго и все равно собака остается не подчиненной, так что здесь способ воспитания и дрессировки нужно выбирать под конкретную собаку. Но все же есть такое понятие как «передавить» собаку, когда собака слишком подчинена и не имеет, скажем так, собственного мнения.

Поэтому с Рокси методу воспитания я скорректировала в соответствии с ее характером и с тем, что я хочу получить в итоге. Я отпустила «вожжи». Рокси растет как ребенок. Балуем, жалеем, играем. Занимаемся мы редко, но с умом и пониманием — зато как Рокси любит занятия, каждый раз это праздник! Месяцев до 4 я ее не ругала вообще ни за что. От нежелательного поведения я ее отвлекала, но не наказывала. Получается, что ей можно было все, а то, что нельзя, ей не запрещали, а уводили интерес в другое русло. Это придало ей уверенности в ее действиях, она не боится действовать и не боится ошибиться. После 4 месяцев я начала мягко показывать ей, что некоторые ее действия мне не нравятся, в основном это голосовое порицание. Не наказываю за косяки, если они произошли впервые, потому что собака просто не знает, что это делать нельзя. Наказываю в том случае, если несколько раз уже было сказано, что это делать нельзя, и я знаю, что собака знает, что делать это нельзя и все равно делает. В таком случае уже не голосовое порицание, а наказание построже (например, могу слегка трепануть за холку).

Корги быстро понимают и любят угождать своим хозяевам, поэтому с ними достаточно просто даже новичку. Наказывать (а это моя не любимая часть в воспитании, всегда потом чувствую себя виноватой, но жалеть ведь после наказания нельзя иначе пропадет весь его смысл) приходится не часто. Во всяком случае мои быстро все понимают и стараются не косячить.

Так что пока у меня такие наблюдения по поводу воспитания щенка. Дать собаке побыть ребенком, побаловать, поменьше ругать, но и не давать садиться на голову, не отдавать собаке первенство. Она должна знать, что она делает то, что вы позволяете ей делать, но не так, что она делает все, что ей вздумается, потому что она главная в доме.

Для разнообразия к такому большому количеству букв в статье прикреплю несколько смешных картинок с нашей последней прогулки. Речка замерзла и мы с девочками по ней гуляли, чему последние были очень рады!

  • Марина

    Корги — это очень здорово. У меня два товарища, Мачо и Нельсон. После того как я положила несколько лет на воспитание своей немецкой овчарки (Бакс), который меня понимал с полуслова и остановить его я могла не сходя с места, просто командой, на этих двух товарищах я отдохнула. Но получилось очень здорово. Мачо — прирожденный хулиган, но в меру, у него на все есть свое решение, иногда не сходное с твоим, но тем и интересней. Добиться послушания это всегда работа. А Нельсоходик -тихоня, но как говорится в тихом омуте ….. А как смотрятся корги в компании, когда мы выходим гулять с подругами и идут шесть коргусиков -зрелище просто завораживающее, народ останавливается, водители некоторые сигналят, а иногда просто волнуюсь за безопасность движения. КОРГИ РАДОСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ.