Сейчас все любую информацию ищут в интернете. Активно спросом пользуются форумы в поиске ответов на свои вопросы. Кажется, что там и отзывы можно почитать и мнение свое сформировать по существующим вопросам. Но вот не все так просто..

Сразу скажу, что на форумах я не сижу. Там обычно льют столько воды и по существу так мало информации полезной, что я предпочитаю не тратить время на прочитку всего того, что там пишут. Тем более в процессе обсуждения какой-то темы очень часто люди уходят в сторону, а то и вовсе переходят на личности и начинается срач (последнее наиболее частый вариант развития событий). Так вот на форумах не сижу, но бывает знакомых подкинут темку почитать с породного форума вельш корги, вот я и читаю, чтобы быть хоть как-то в курсе дел, обстоящих в породе, кто чем и где так сказать 🙂

И вот недавно произошло то же самое. Мне бросили читануть тему, про недобросовестных заводчиков из России, которые вяжут заведомо бракованных собак, получая брак в потомстве, а то и вовсе потомство без родословных. Сразу обозначилось две стороны: на первой — несколько заводчиков, которые сказали, что они не против, мол, что тут такого, пусть люди делают что хотят (мне странна такая позиция людей, работа которых состоит в том, чтобы улучшать породу!); на второй стороне заводчики, которых факт разведения собак с пороками и без родословных возмутил. Ну это ситуация естественна, в этом в принципе и смысл форумов — образуются две стороны, которые спорят по вопросу.

Но только в этой теме спор начался не предметный. Почти сразу же обозначился переход на личности. Всплыли давние конфликты, личные отношения, вовсе не касающиеся собак и разведения. Из серии кто кому чего должен. Удар пал на одного из заводчиков, которого я знаю лично и не однократно имела с ним дело. К слову, человек очень порядочный, с очень высоким качеством разведения собак, хорошим племенным материалом, всегда интересными вязками — в общем, успешный питомник. Естественно, там где успех, там и зависть. Началась литься грязь, необоснованная, ничем не подпитанная. Человека просто решили засадить. Никакие аргументы в ответ никого не интересовали. Конечно, большинство людей встали на защиту. Но! Почему я собственно и решила рассказать эту историю. Так вот, представителя питомника, который как мог приводил аргументы в свою защиту, забанили, чтобы он не мог ответить. Комментарии, которые люди писали в поддержку представителя питомника, удаляли либо и вовсе не публиковали. Все потому что модератор форума была на нападающей стороне. Более того, модератор еще и подливала масла в огонь, рассказывая о том, что в комментариях, которые она не пропускает, написаны сплошь оскорбления, как там всех покрывают и засаживают, разжигая тем самым конфликт еще больше. И когда модератора просят опубликовать эти комментарии, чтобы все их увидели, она отмалчивается — ведь если она их опубликуют, все сразу поймут, что она врет и что за игра ведется на форуме! Часть не опубликованных, но упомянутых модератором комментариев мои, и я уж точно знаю, что там только слова в защиту заводчика и никаких оскорблений и прочего негатива нет.

И вот вопрос, как поступать в такой ситуации? Понятно, что спорить и объективно представлять информацию нет возможности, когда против тебя модерация форума. Или вот что делать человеку, который пришел на форум, чтобы получить информацию, а ему ее предоставляют в «обрезанном» виде, только ту ее часть, которую хотят показать модераторы?