Решила написать несколько статей на тему, которая волнует многих — как выбрать щенка?! Порода дорогая, и попасть в просак не хочется совсем. Насмотревшись фотографий в интернете, каждый примерно представляет, какую собаку он хочет, а вот получится ли такую купить… Давайте разберемся.

Часть 1. Подбор племенной пары (родителей)

Друзья, я вас прекрасно понимаю, когда хочется пемброка — это хочется и точка! И чем раньше — тем лучше! Глаза застилает куча красивых фотографий красивых корги, тебе хочется уже поскорее обнять рыжее/триколорное чудо, поэтому вопрос подбора родителей и питомника часто опускается… Люди звонят в питомник — «есть щенки?» «есть» и если цена устраивает, то вопрос решен. Но правильный ли это подход? Я думаю, вы и сами знаете ответ на этот вопрос.

Давайте решим, как выбрать собаку «для себя». Кто меня знает, тот в курсе, как я «люблю» эту формулировку))) Но я решила выбрать именно эту формулировку, так как она наиболее понятна обывателям. Собака «для себя», имеется ввиду, что вы хотите купить собаку, которая будет вам нравится внешне и по характеру, будет здорова, выставки уже по желанию. Скажу сразу, универсального и стопроцентного рецепта нет, но ведь можно постараться выбрать, друг ведь берется на годы!

Первое, что вам нужно сделать, это определиться с питомником. Как это сделать? Просто. Раз это собака «для себя», то вам должны нравится собаки разведения этого питомника. Есть разные типы в корги, решите, какой типа вам нравится — длинные с хвостом, короткие куцихвостые, няшные, вытянутые и ушастые, с хитрым прищуром или открытым честным взглядом. Вам должны нравится собаки, которые используются для вязок этим питомником и собаки, которые получаются от данных вязок. Лучше выбрать несколько таких питомников, на случай, если в одном питомнике щенков нет и не скоро ожидаются, то в другом возможно щенков уже ждут. Пообщайтесь с заводчиком, этот человек должен вам нравится, должен вызывать доверие, ведь вам с ним потом общаться.

Лучше не ставить себе цель купить собаку подешевле. Сами знаете, что продают по дешевке. Конечно, вам может повезти, но ведь может и нет (и второй вариант наиболее вероятен!). Вы же берете собаку для себя!

При выборе племенной пары помните, что «от осинки не родятся апельсинки». Щенок будет похож либо на маму либо на папу. И ни на кого более. На красивого корги в интернете уж точно не будет похож — только мама и папа)) Так что родители вам должны нравится! Желательно было бы увидеть их вживую, чтобы посмотреть на поведение и характер этих собак. Если такой возможности нет, попросите заводчика описать их характеры. Заодно и про здоровье спросите. Я думаю, открыто о проблемах заводчики не скажут, но может какие-то фразы заставят вас задуматься. Возможно, у родителей будут генетические тесты.

В общем, по родителям и питомнику всё. Как видите, всё просто. Питомник и родители вашего будущего щенка вам должны нравится.

Скажу сразу, выбрать собаку для выставок гораздо сложнее. Я об этом даже писать не буду. Здесь нужно иметь опыт, несколько лет «повариться» в породе, узнать о производителях и кровях. Намекну только, что высокая цена и громкие титулы — это далеко не залог успеха 😉

Cледующая статья будет о выборе самого щенка. Во сколько лучше брать, на что в поведении и экстерьере обратить внимание и тд.