Давайте разберем, на что в первую очередь обратить внимание и какие вопросы задать заводчику. Естественно, всего не учтешь, но давайте постараемся минимизировать ошибки в выборе щенка. 

Первое, что вы должны сделать — это представить свою идеальную собаку. Особенно хорошо подумайте о ее повадках и характере, так как с внешностью мы почти разобрались в прошлой статье о выборе щенка — щенок будет похож на своих родителей. А вот какой должен быть характер у вашей идеальной собаки? Какая она — спокойная или шустрая, послушная или имеющая на все свое мнение, собака для занятий спортом или для совместного лежания на диване, нравится ли вам оберегать пугливую собаку или вы хотите, чтобы собака была уверенна в себе и всегда была на передовой? Подумайте, какой образ жизни ведете вы и ваша семья?

Если вы спокойный человек и активному отдыху предпочитаете телевизор или книги (но при этом даже если вам нравится смотреть в интернете ролики с супер-обученными собаками-трюкачами и вам возможно кажется, что вы хотите себе такую собаку), я вас уверяю — вам нужна спокойная собака, такой же интроверт. С активной собакой нужно много и усердно заниматься, такие собаки имеют проблемы с послушанием и разрушат ваш дом, если вы не будете давать выход ее энергии в правильное русло каждый день!

Если же вы постоянно что-то затеваете — то поход с друзьями в горы, то лыжные броски по полям и лесам, то шашлыки на природе с ночевками, то велопробеги — вам нужно найти такую же активную собаку, которая радостно поддержит все ваши идеи!

А как же выяснить, что за собака перед вами, когда вы видите перед собой кучу щенков в питомнике, и кажется, что все они одинаковые?

На самом деле повадки видны с самого детства. Как заводчик могу сказать, что основные черты характера щенков для меня стали ясны к месяцу-полутора. Отсюда сразу два вывода:

  • Первый — не стоит резервировать конкретного щенка до его рождения или в раннем возрасте, когда еще не видны повадки. В месяц-полтора попросите заводчика показать вам щенков, пообщайтесь с ними и найдите того, кто подходит именно вам
  • Второй — если нет возможности приехать к заводчику и посмотреть щенков или же проведенного с ними времени вам мало, чтобы понять характер, попросите заводчика вам помочь и рассказать о щенках, ведь кто, как не он, знает щенков от и до.

Перед походом к заводчику советую изучить информацию по породе и узнать, как должна выглядеть собака данной породы. Например, какой постав конечностей (например, у корги допускается небольшой размет), какая должна быть линия верха, какая шерсть, какое выражение морды и тд. Т.е перед тем, как придти к заводчику оценивать, вы должны знать, что вы оцениваете и на что нужно обратить внимание.

Итак. Информацию вы изучили. Давайте разбираться дальше, вы пришли в питомник, перед вами куча щенков, что делать?)))

Сначала обратите внимание на содержание щенков. Их место должно быть чистое, аккуратное, сами щенки тоже должны быть чистые, не вонючие, веселые, пузатенькие и вызывающие желание потискать. Мать щенков тоже должна выглядеть соответственно. Визуально щенки должны производить впечатление здоровых и крепких, чистых и выращенных с любовью.

Далее после оценки места содержания посмотрите на самих щенков. Если это щенки постарше (от полутора месяцев и старше) посмотрите как они движутся. Движения должны быть органичными, свободными, у большинства пород линия верха прямая, посмотрите на лапы, как щенок ставить лапы, пясть должна быть собрана(все пальцы прижаты друг к другу). Щенок внешне должен вам нравится, если вам кажется, что у него что-то не так (но вы не можете понять что именно), не стесняйтесь и попросите заводчика пояснить.

Далее смотрите на поведение щенков. Вы же уже решили какую собаку себе хотите.

Сразу скажу, что смелое любопытное поведение показывают щенки, которые потом будут смелы и очень активны, опасливое поведение характерно для спокойных собак.

Реакция на человека. Щенки, которые весело бегут к новому человеку, запрыгивают на него, начинают играть-кусать-целовать — это скорее всего будут активные, смелые, уверенные собаки. Щенки, которые не спешат подходить, подходят с опаской, садятся рядом и тихо ластятся скорее всего такое же поведение будут проявлять и взрослыми — будут привязаны к своей семье, с опаской относится к чужим, будут спокойные собаки. Если порода имеет хвост, то обратите внимание на положение хвоста при появлении нового человека (вас) — поднятый виляющий хвост — это смелые доброжелательные собаки, поджатый — трусливые. Если весь помет не захотел подходить к вам, поджали хвосты и выглядят испуганными, то этим щенкам заводчик уделяет мало внимания и они явно не социализированы по отношению к человеку.

Реакция на звуки. Попробуйте недалеко от щенков уронить на пол что-нибудь звенящее (например, ключи или монеты, поющие игрушки). Резкий неожиданный звук сразу выявит кто каков. Щенки, которые прибегут узнать, что звенело — это смелые активные собаки, останутся на месте (не опустив хвост) — тоже смелые, но более уравновешенные, убегут (поджав хвост) — трусливые.

Еще важно проверить склонен ли щенок проявлять агрессию. Это можно проверить следующим способом: подойдите к щенку, дайте себя обнюхать, поиграйте с ним, потом мягко переверните щенка на спину и слегка удерживайте его за грудь, не давая перевернуться. Так удерживайте секунд 30. Как ведет себя щенок? Если он активно пытается вырваться, пытается укусить, вы видите, что щенок злится — скорее всего в будущем такой щенок будет проявлять агрессию. Если щенок пытается вырваться умеренно, лижет, играет, слегка покусывая руку — это доброжелательный щенок. Если он не вырывается и вообще лежит притихший и не смотрит на вас — это трусливый щенок.

И еще один способ проверки наличия агрессии у щенка — возьмите щенка на руки, обхватив ладонями ребра, и поднимите. Если щенок психует, злостно вырывается, пытается укусить — щенок склонен к проявлению агрессии.

В общем, играйте со щенками и обращайте внимание на их поведение в игре. Кто доминирует, рычит и злится, кто спокойно треплет игрушку в стороне, кто задорно носится. Поведение собаки говорит о ее характере. Внимательно понаблюдав за щенками вы поймете, кто трусливый, а кто просто спокойный, кто веселый и активный, а кому присущи доминирование и агрессия. Попробуйте почувствовать, кто из них ваш!

И еще. Помните, что собака — социальное существо. Она адаптируется к семье, в которую попадает. И из веселого активного щенка может вырасти апатичная диванная собака благодаря неверному воспитанию и образу жизни хозяев. И также из обычного доброжелательного щенка можно вырастить деспотичную агрессивную собаку, если ее не правильно воспитывать.

И не стоит бояться доминантных и активных собак, они становятся замечательными веселыми друзьями, просто им нужно больше воспитания и контроля.