Вообще, если вам интересно, могу поделиться своим впечатлением от выставок в целом. Ведь мы много что посетили, много с кем общались, много чего видели. Я давно думала об этом написать, но не знала надо ли. Но так как мой блог о собаках откровенен и читают его обычные владельцы собак и те, кто еще решается завести себе Друга, то я решила, что такая информация будет вам полезна и здесь уместна.

Прошли те времена, когда мне от решения судей было обидно. Тогда мне казалось, что мою собаку не заметили или не оценили и было обидно и не понятно, почему так… Сейчас мне все понятно))) я бы даже сказала — предельно ясно! 🙂 Я стала лучше разбираться в породе, «видеть» собак нашей породы, кто какого уровня и какие за кем косяки, а также понимать само устройство выставок — бизнес. Как и везде. Не всегда, конечно. Но часто.

Поэтому, если ваша собака не выиграла, это вообще не повод для расстройства, и это даже не значит, что она не лучшая среди представленных, и уже тем более не повод любить ее меньше. Скажу так, на больших выставках, оценки с которых наиболее значимы, часто встречаются подсуживания, т.е вперед выходит собака далеко не лучшая, но зато ее хозяин (или заводчик или хендлер и пр) знаком с судьей. Чаще это, конечно, встречается, если судит русскоязычный судья.

Для чего это делается? Чем больше у собаки титулов, тем привлекательнее для обывателя щенки от этой собаки, а если это кобель — то к нему приедет на вязку больше «обывательских» сук. Обывателями я называю людей, которые не занимаются породой профессионально и не могут самостоятельно оценить качество собаки и ценность ее кровей и кровей ее предков, а так же прочитать и проанализировать генетические тесты, т.е обычные владельцы, которые просто хотят щеночков. Для них если кобель титулован, то он 100% лучше менее титулованного кобеля. Что на самом деле, конечно, не всегда так.

Еще нужно понимать, что даже если судья судит честно, то у каждого судьи свое видение породы, кому-то нравятся мелкие, кому-то крупные, кому-то более пушистые, кому-то менее. Каждый ищет в собаке что-то свое. Бывает, что то, что ищет судья в собаке, далеко не соответствует породе, но он так видит и никто ему слово поперек сказать не может. Выставки — дело субъективное.

Также некоторые судьи воспринимают выставки просто как шоу и в ринге ищут не самую лучшую собаку, которая максимально соответствует требованиям к породе, а собаку, которая лучше всего подготовлена и красиво работает с хендлером, а более правильная анатомически, но менее подготовленная собака может остаться «не у дел». Хотя, конечно, собака должна быть подготовлена и знать и понимать, что ей нужно делать  в ринге.

В общем нюансов масса. И какое же удовольствие я получаю, когда вижу в ринге, что судья судит честно, выбирает лучшую собаку без привязки к специфичному фенотипу и хендлингу.

Для себя я решила, что белорусские титулы надо закрывать (юный чемпион, чемпион и возможно еще чемпион породы) — это обязательная программа, а дальше не гнаться и не тратить деньги, а просто получать от выставок удовольствие, и желательно делать выставки выездные. Так хоть можно привязать выставку к путешествию и осмотру достопримечательностей других городов и стран.