Своей знаменитостью порода вельш корги пемброк обязана английской королеве Елизавете. Любви королевы к корги уже более 70 лет! 

В 1933 году отец Елизаветы — Король Джордж VI подарил щенка корги своим двум дочерям — Элизабет и Маргарет. Первого королевского корги звали Розавел Золотой Орел, он был сыном знаменитых в Англии собак, которые имели много чемпионских титулов. С Розавела и началась королевская история корги. Девочки очень привязались к веселому и преданному щенку. Особенно полюбила Розавела Елизавета. Поэтому на ее 18-летие ей подарили еще одного корги Сьюзен. Все последующие корги королевы являются потомками Сьюзен.

Королева настолько привязана к своим собакам, что порой берет с собой даже на встречи, например, на встрече с Джорджем Бушем в Белом Доме!

Все щенки королевских собак не выставляются на продажу, они либо остаются у королевы, либо Елизавета находит им новых хозяев среди своих знакомых. Дабы подчеркнуть происхождение каждого щенка английский Kennel Club при регистрации щенков дает им приставку Windsor — она значит, что данный щенок является потомком королевской собаки.